Россия намерена признать иноагентом «Крым.Реалии» - СМИ

Россия намерена признать иноагентом «Крым.Реалии» - СМИ

451
Ukrinform
Министерство юстиции России направило проекту "Радио Свобода" "Крым.Реалии" уведомление о том, что его могут признать иностранным агентом.

Об этом «РИА «Новости» сообщил источник в ведомстве.

"Минюст направил проектам "Радио Свобода" "Крым.Реалии" и "Сибирь.Реалии", а также татаро-башкирской службе "Радио Свобода" уведомления о том, что их могут признать иноагентами", - сказал источник.

Ранее об этом также предупредили проекты "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии", "Голос Америки", совместный проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки" – "Настоящее время", а также "Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода".

Как рассказал агентству член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Олег Морозов, иноагентами в России могут быть признаны и другие проекты "Радио Свобода" – "Фактограф" и "Маршо радио" на чеченском языке, а также CNN.

"Крым. Реалии" – проект "Радио Свобода", освещающий события в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщал Укринформ, Госдума РФ в среду приняла в третьем (последнем) чтении закон, позволяющий относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов. Для вступления закона в силу его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент РФ. Заявлено, что разработка закона стала ответом на то, что американский Минюст предписал RT зарегистрироваться иностранным агентом.

Если решение вступит в силу, иноагентом будут считать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников).

Читайте также: Какие СМИ назвать "иноагентами", Минюст РФ определит "на свой вкус"

В поправках не упомянуты конкретные издания или телеканалы. Решение о признании СМИ иноагентом будет принимать Министерство юстиции РФ. Оно может создать отдельный реестр СМИ – "иностранных агентов". СМИ, признанные иноагентом, должны будут соответствующим образом маркировать свои материалы и предоставлять отчеты. СМИ, которые откажутся регистрироваться, подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.

Деятельность "Радио Свобода" и "Голоса Америки" координируется американским правительственным Советом управляющих по вопросам вещания (BBG) и финансируется конгрессом США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>