Литовский парламент принял аналог "закона Магнитского"

Литовский парламент принял аналог "закона Магнитского"

553
Ukrinform
Депутаты литовского Сейма поддержали принятие аналога "закона Магнитского", предусматриваюший ограничение на въезд в страну для иностранцев, причастных к коррупции и преступлениям против личности.

За это решение единогласно проголосовал 91 член Сейма, сообщает Baltic News Service.

"Парламент Литвы в четверг принял так называемый "закон Магнитского". Иностранцам будет отказано во въезде за преступления, связанные с коррупцией в крупных размерах, отмыванием денег и нарушением прав человека", - говорится в сообщении.

Согласно документу принятые поправки к закону о правовом статусе иностранцев должны вступить в силу с января следующего года.

В частности, предлагается запретить иностранцу въезд в Литву на срок не более пяти лет, если имеются серьезные основания полагать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, а также если он включен в национальный список нежелательных лиц, составленный страной - членом Евросоюза (ЕС), Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО. Решение в отношении таких лиц по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел.

Законом также предусмотрена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в отношении него решении, если это может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности.

Читайте также: Акт Магнитского: Канада ввела санкции против 30 россиян

Литва стала четвертой страной, где был принят подобный закон. Ранее это сделали Соединенные Штаты, Эстония и Канада.

Как известно, сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, раскрывший масштабную коррупцию в РФ, умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от "проблем с сердцем". Российские правозащитники утверждают, что в СИЗО его сознательно довели до смерти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>