В ОБСЕ обеспокоены регистрацией СМИ

В ОБСЕ обеспокоены регистрацией СМИ "иностранными агентами" в Штатах и России

456
Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил беспокойство тенденцией в Соединенных Штатах и России относительно регистрации отдельных СМИ "иностранными агентами".

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте ОБСЕ в четверг.

"Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир сегодня выразил беспокойство в связи с серией мероприятий со стороны США и Российской Федерации, которые требуют от СМИ других стран зарегистрироваться как "иностранные агенты", - отмечается в пресс-релизе.

В документе уточняется, что на этой неделе Министерство юстиции США заставило продакшен-компанию, которая работает на российского вещателя RT в Соединенных Штатах, исполнить требования Закона о регистрации иностранных агентов (FARA). В ответ на это в среду Госдума РФ внесла изменения в законодательство о СМИ, разрешив власти определять некоторые медиа как "иностранных агентов". По сообщениям, в тот же день несколько СМИ, включая "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", получили предупреждение от Министерства юстиции РФ, что им, очевидно, понадобится регистрация как "иностранных агентов".

Читайте также: Россия намерена признать иноагентом «Крым.Реалии» - СМИ

Дезир обратился к властям США и РФ с просьбой объяснить причины, почему к отдельным СМИ выдвигаются такие требования. Он также попросил уточнить, как эти требования повлияют на способность СМИ и журналистов свободно работать и освещать события.

В этой связи представитель ОБСЕ выразил убеждение, что требования зарегистрировать СМИ как иностранных агентов, "очевидно, создадут дополнительную административную нагрузку на соответствующие медиа-организации и могут привести к клеймению их и их журналистов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-