Россия в ООН заблокировала продление расследования химатак в Сирии

Россия в ООН заблокировала продление расследования химатак в Сирии

749
Ukrinform
Делегация России при ООН в четверг воспользовалась правом вето, заблокировав резолюцию Совета Безопасности о продлении мандата Совместной следственного механизма ООН и ОЗХЗ по расследованию применения химического оружия в Сирии.

Голосование по резолюции, инициированной накануне американской делегацией, состоялось в четверг в Нью-Йорке, передает собственный корреспондент Укринформа.

Кроме России, против документа проголосовала Боливия, которая является временным членом Совета Безопасности ООН. Воздержались Китай и Египет. Украина поддержала резолюцию.

Напомним, мандат Совместного следственного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) по расследованию случаев химических атак в Сирии действует до 16 ноября включительно. Для его продления необходимо решение Совета Безопасности ООН.

Читайте также: В Сирии погиб россиянин из "Вагнера" и еще 17 "добровольцев" - СМИ

В прошлом месяце эксперты Совместного механизма обнародовали выводы, которые подтвердили причастность правительства Башара Асада и террористической группировки ИГИЛ до двух случаев применения боевого химического оружия в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне.

Россия, которая поддерживает режим Асада, заявила в ООН, что независимое международное расследование использовало "дилетантcкую методологию".

Постоянный представитель США при ООН в четверг также заявила, что российская делегация в течение недели до голосования избегала контактов, чтобы обсудить резолюцию. Вместо этого РФ выдвинула собственный проект, который предусматривал продление срока мандата Совместного механизма лишь на шесть месяцев. Однако непосредственно перед голосованием россияне отозвали свой проект.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>