Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции по Сирии

Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции по Сирии

1723
Ukrinform
Семь государств-членов Совета Безопасности ООН, в том числе Украина, выступили против российского проекта резолюции относительно дальнейшей работы Совместного механизма ООН-ОЗХЗ по расследованию химических атак в Сирии после того, как РФ заблокировала предложение США по этому вопросу.

Более подробно об этом в комментарии Укринформу рассказал Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Во-первых, российский проект является попыткой подорвать независимость Совместного механизма по установлению фактов применения химического оружия в Сирии", - отметил украинский дипломат.

Во-вторых, по его словам, "резолюция РФ создавала искусственные преграды для проведения будущих независимых расследований", поскольку в предыдущих выводах Совместного механизма уже было объявлено о причастности правительства Асада к химическим атакам.

В-третьих, продолжил Ельченко, проект россиян не был обсужден среди членов Совета Безопасности ООН, что указывает на фактическое отсутствие заинтересованности его авторов в принятии документа. "Это прямо диссонирует с усилиями делегации США, которая учла в своем проекте почти все предложения членов Совбеза", – подчеркнул глава Украинской миссии.

Читайте также: Россия в ООН заблокировала продление расследования химатак в Сирии

Ельченко также заявил, что "Украина не будет подыгрывать российскому сценарию, который имеет целью любой ценой увести от ответственности причастных к тяжким преступлениям в Сирии".

Как сообщал Укринформ, ранее в четверг Россия воспользовалась правом вето во время голосования американского проекта резолюции по продлению мандата Совместного механизма ООН-ОЗХЗ, который завершается в 0.00 в ночь на пятницу по времени по Нью-Йорку. Это было десятое российское вето на сирийском направлении.

Фото: UN Photo/Evan Schneider


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-