Президент Зимбабве отказывается уходить в отставку - СМИ

Президент Зимбабве отказывается уходить в отставку - СМИ

390
Ukrinform
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, которого содержат под домашним арестом военные, встретился с генералами для переговоров в столице Хараре.

Об этом сообщает DW.

“Мугабе наотрез отказался добровольно уходить с должности”, - говорится в сообщении со ссылкой на AFP.

По мнению источников в военных кругах, 93-летний президент пытается "выиграть время".

Читайте также: Зимбабве: генсек ООН призывает отказаться от насилия

Ранее лидер оппозиции, экс-премьер-министр Морган Цвангирай призвал президента уйти в отставку "ради интересов народа". Цвангирай считает необходимым воспользоваться "переходным механизмом" для "свободных и честных" выборов. Захват власти военными лидер оппозиции не осудил.

Председатель Африканского Союза, президент Гвинеи Альфа Конде, в интервью Deutsche Welle заявил, что события в Зимбабве "похожи на переворот", хотя зимбабвийские военные и уверяют, что переворота не произошло, а речь идет о временных мерах. По словам Конде, Африканский Союз поддерживает легитимное зимбабвийское правительство и ни в коем случае не примет захвата власти силой.

Политический кризис в Зимбабве обострился, очевидно, на фоне вопроса, кто станет преемником Роберта Мугабе, который находится у власти в стране уже 37 лет. Ожидалось, что действующий глава государства может передать власть своей 52-летней жене Грейс. 7 ноября в отставку отправили вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого также считали одним из вероятных преемников Мугабе. Военные в ночь на среду, 15 ноября, объявили, что берут под контроль ситуацию в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>