Европа может использовать опыт Украины для защиты от России - 17.11.2017 13:47 — Новости Укринформ
Европа может использовать опыт Украины для защиты от России

Европа может использовать опыт Украины для защиты от России

1076
Ukrinform
Украине до победы в гибридной войне с Россией еще далеко, но промежуточные итоги - утешительные

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на днях фактически подытожила позицию Запада по подрывной деятельности России: мол, мы знаем, чего вы хотите сделать и этого не допустим. О чем речь – очевидно: о вмешательстве России во внутреннюю политику и выборы ведущих стран демократического мира. Ведь теперь об этом можно говорить уверенно: Россия вмешивалась в выборы США (поддерживала Трампа и “гасила” Клинтон), подстрекала к провозглашению независимости Каталонию, вмешивалась в процесс принятия решения о выходе Великобритании из Евросоюза, манипулировала жителями Нидерландов во время референдума об ассоциации Украины с ЕС...

И это далеко не все. По информации, которая была обнародована международной правозащитной организацией Freedom House, в течение 2017 года Россия использовала дезинформацию и манипуляцию общественным мнением во время выборов в 18 странах мира. Заметьте, менее чем за один год!

Благодаря расследованиям: факта вмешательства России в выборы президента США; правительств Испании и Британии, внутреннему расследованию, которое провел Facebook, - уже известно, каким образом все происходило. Но вопрос противодействия информационной агрессии России все еще остается открыт. По имеющейся информации, только администрации социальных сетей Facebook и Twitter уже выполняют работу над ошибками. Но будет ли этого достаточно для прекращения российской киберагрессии?..

Россия атакует по всем фронтам, а не только через социальные сети. Поэтому и решать проблему должны все, а не только администраторы Facebook и Twitter. Между тем, за четыре года российской гибридной войны против Украины мы получили огромный опыт.

Информационная агрессия России: в каждой стране - “индивидуальный подход”

Конгресс США в ходе слушаний о расследовании вмешательства России в выборы в Америке, обнародовал примеры российской политической рекламы в Facebook и документы, подтверждающие ее финансирования со счетов, зарегистрированных на территории России. Часть была направлена на дискредитацию Хиллари Клинтон, другая часть - на разжигание вражды между местными и иммигрантами и между американцами, которые либо поддерживают, либо не поддерживают миграционную политику США.

В день референдума в Великобритании о выходе из состава Европейского Союза в социальной сети Twitter было опубликовано более 30 тысяч постов с российских аккаунтов, которые тем или иным способом подталкивали британцев проголосовать за самоизоляцию. А всего во время Brexit были задействованы свыше 150 тысяч аккаунтов.

Похожая ситуация была и с референдумом в Каталонии - Россия всячески поддерживала “борцов за независимость”. Но ведущую роль в информационной кампании, по официальной информации испанского правительства, играли не социальные сети, а сайты каталонских сепаратистов - которые пропагандировали идеи независимости, публиковали адреса пунктов для голосования и учили, как противостоять полиции в день референдума. В связи с тем, что “домом” всех этих сайтов была Россия, испанские правоохранители не смогли их заблокировать. А сколько было пострадавших во время столкновений в Каталонии? Более 800 человек! Вот вам и Россия...

Если информационная агрессия - это российский танк, то где же европейская противотанковая граната?

Сейчас невооруженным глазом видно, что Запад просто не готов противостоять этому нашествию. “Лакмусовой бумажкой” в этом вопросе стала позиция миллиардера и владельца Facebook Марка Цукерберга по вмешательству РФ в выборы в США. Еще до августа 2017-го администрация Facebook просто не верила, что пропаганда из России распространялась в социальной сети. Поэтому Цукерберг и заявлял, что система противодействия работает хорошо, а улучшать механизмы контроля мы не будем, потому что свобода слова - наша основная ценность.

Дальше - больше! Когда стало известно, что Россия все-таки распространяла через Facebook пропагандистские материалы, с заявлением официально выступил руководитель службы безопасности Facebook Алекс Стамос, а не сам основатель, который обычно и является рупором сети в глобальных вопросах. Стамос, среди всего прочего заявил, что эти аккаунты “вероятно управлялись из России” - то есть может и да, а может и нет.

Чтобы предотвратить массовое распространение российской пропаганды, Марк Цукерберг обнародовал 9 новшеств, которые собирается ввести в Facebook. Главное, что планируют делать администраторы Facebook - разобраться с тем, как Россия вмешивалась в выборы в США, а именно - исследовать “фейковые” страницы. Сам процесс публикации информации должен стать прозрачным - читатель будет иметь возможность просмотреть профиль заказчика политической рекламы, все его публикации и, при необходимости - заблокировать распространителя. Также Facebook планирует очистить политическую рекламу от угроз и агрессии. Система, которая это будет делать, будет модернизирована - увеличат количество шаблонов “агрессивных” новостей.

Возможно, такие изменения нужны, но общую ситуацию это не исправит. Потому что в корне ничего не изменится. А в кибервойне, как и в любой другой войне, сначала возникают средства нападения, а уже потом - защиты. Противотанковая граната была изобретена как ответ на применение танка, а не наоборот. Киберагрессору, России, в частности, ничего не мешает обойти новые «ловушки» Facebook, или же придумать другие способы распространение ложной информации.

О лжи России теперь известно все и всем. И в том числе, благодаря украинцам

А почему бы Западу не принять во внимание украинские достижения в противодействии онлайновым атакам России? Четырехлетний опыт гибридной войны с Россией показал, что защита граждан от пропаганды должна быть всеобъемлющей - от интернет-изданий до социальных сетей и телевидения. И заниматься ею должны не только правительственные структуры, но и гражданские инициативы. Если о деятельности в сфере информационной безопасности СБУ, киберполиции и других структур известно много, то общественные объединения недооценены. А польза от них для Украины также нешуточная. И вот почему...

В марте 2014-го года, когда Украина в полной мере ощутила вкус российской лжи в СМИ, в качестве противодействия был создан проект “StopFake”. Инициатором стало сообщество Могилянской школы журналистики. Изначально целью проекта были проверка и опровержение неправдивой информации о событиях в Украине - Евромайдане и оккупации Россией Крыма и Донбасса, но потом StopFake трансформировался в информационный хаб, где анализируется кремлевская пропаганда как явление. Материалы проекта публикуются на десяти языках - английском, французском, итальянском и других - поэтому и узнать про кремлевскую ложь может едва ли не каждый.

Еще одним пример - волонтерская организация InformNapalm, которая также дает миру информацию о российской пропаганде. Впрочем, сейчас эта организация позиционирует себя как международная, а мировое признание получила за освещение событий российского вмешательства в гражданскую войну в Сирии. Последним громким делом стало рассекречивание персональной информации членов так называемой “группы Вагнера” - российских наемников, воевавших сначала на Донбассе, а затем в Сирии.

Значительные потери нанесло агрессору объединения украинских хакеров “Украинский кіберальянс”. С их помощью Служба безопасности Украины получила информацию о сотнях, а может и тысячи российских наемников, воюющих на стороне ЛДНР. “Вишенкой на торте” стал взлом украинскими хакерами сайтов Минобороны Российской Федерации и личной почты помощника Путина Владислава Суркова, из которой многое стало известно о кремлевских планах и кремлевских приспешниках.

Совместные усилия силовых структур и общественных инициатив принесли успех. О победе говорить рано - вражеская пропаганда все еще занимает весомое место в информационном поле Украины, но по сравнению с прошлыми годами, это влияние ощутимо уменьшился. Об этом свидетельствует статистика. Например, если взять самую актуальную тему - ход военных действий, то все больше украинцев выбирают украинские СМИ, в качестве основного источника. Доля таких людей продолжает увеличиваться с 83% в 2015 году до 88% в 2017 году.

Заметно на противодействие российской пропаганде повлиял и запрет российских социальных сетей в Украине. Например, тот же “Вконтакте” был самой популярной социальной сетью. Что изменилось? Если в октябре 2016-го года этим сервисом пользовался 31,1% жителей Украины, то после блокирования, в июне 2017-го - лишь 2,4% (это именно те, кто нашел способ обойти блокирование российских ресурсов). Также изменения произошли и в вопросе доверия российским СМИ - в 2015 году им доверяла десятая часть украинцев, а в 2017-м - менее 1%...

Недавно бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер заявил, что опыт стран-соседей России был отвергнут, ведь не был хорошо известен. И это было ошибкой, ведь ни администрация социальных сетей, ни чиновники полностью не понимают масштаба и уровня эффективности влияний России. А значит, и регулировать эту сферу опасаются.

Последние заявления правительственных чиновников Великобритании и Испании, похоже, свидетельствуют, что масштабы колоссальные. А значит и опыт Украины в скором времени им понадобится.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>