В польском Щецине сносят советский памятник

В польском Щецине сносят советский памятник

Фото
502
Укринформ
В центре польского города Щецин начали разбирать "Памятник благодарности Советской армии".

Как сообщает "Польское радио" со ссылкой на мэрию города, демонтаж колонны и основания цоколя продлится примерно неделю.

"Процесс разбора проведут в два этапа: сначала демонтируют колонну, а затем - основу цоколя", - рассказала пресс-секретарь городской администрации Щецина Сильвия Циза-Сломская.

Барельефы и части скульптуры перевезут на Центральное кладбище в Щецине. Сама колонна, вероятно, будет разрушена во время разборки, а участок вокруг нее выровняют.

Читайте также: В Киеве нашли последний уцелевший памятник Ленину

Разрешение на перенос частей скульптуры в виде фигурных композиций и гербов городов на территорию Центрального кладбища в Щецине выдал консерватор архитектурных памятников Западнопоморского воеводства Польши.

Щецинская архитектоническая мастерская Archaid в прошлом году выиграла конкурс на застройку площади, на которой сейчас стоит советский монумент. Фирма собирается там обустроить развлекательный пространство. Планируется установка цветников и ряд скамеек. Реализация проекта начнется в 2018 году.

Памятник, посвященный заслугам Красной армии во время взятия городов Западного Поморья во время Второй мировой войны, открыли 23 апреля 1950 года - в пятую годовщину вступления в Щецин советской армии. Монумент установлен на известной площади в центре города. В 1992 году по распоряжению городских властей с памятника сняли бетонную звезду, которую сейчас можно увидеть в Центре диалога «Переломы», филиала Национального музея в Щецине.

Фото: PAP/Marcin Bielecki

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-