Химоружие в Сирии: РФ применила еще одно вето, чтобы остановить расследование - 18.11.2017 06:12 — Новости Укринформ
Химоружие в Сирии: РФ применила еще одно вето, чтобы остановить расследование

Химоружие в Сирии: РФ применила еще одно вето, чтобы остановить расследование

603
Ukrinform
Российская делегация сорвала так называемый технический проект резолюции, предложенный в СБ ООН Японией, который позволил бы на месяц продлить мандат Совместного механизма ООН-ОЗХЗ, чтобы достичь долговременного консенсуса по этому вопросу.

Об этом сообщило в пятницу информагентство AFP.

"Россия в пятницу наложил второе вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав возобновление расследования по выявлению виновных в химических атаках в Сирии", - говорится в публикации.

После того, как РФ в четверг провалила американский проект резолюции по Сирии, который США согласовали с другими членами СБ ООН, Япония внесла так называемый технический проект, который продлевал мандат Совместного механизма ООН – ОЗХЗ на 30 дней, чтобы достичь широкого компромисса в течение следующего месяца. Нынешний мандат Совместного механизма завершился в ночь на пятницу.

Читайте также: Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции по Сирии

Таким образом, это 11-й случай применения Россией вето относительно проектов резолюций СБ ООН по Сирии. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отметила в этой связи: "Россия не согласится на любой механизм, который может пролить свет на применение химического оружия ее союзником, сирийским режимом".

Напомним, в прошлом месяце эксперты Совместного механизма обнародовали выводы, которые подтвердили причастность правительства Башара Асада и террористической группировки ИГИЛ к двум случаям применения боевого химического оружия в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне. Россия, которая поддерживает режим Асада, заявила в ООН, что независимое международное расследование использовало "дилетантскую методологию".

Для того, чтобы резолюция белая утверждена, нужно минимум девять из пятнадцати голосов в ее поддержку, в числе которых будут все пять постоянных членов Совбеза: Великобритания, Китай, Франция, Россия и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>