В Турции завели дело на американских прокуроров

В Турции завели дело на американских прокуроров

298
Ukrinform
Прокуратура Стамбула возбудила уголовное дело в отношении американских прокуроров Прита Бхарара и Джуна Х. Кима.

Об этом сообщает Анадолу.

Уголовное дело возбуждено в связи с судебными разбирательствами в США в отношении ряда граждан Турции, где в качестве доказательств "использована необоснованная информация или похищенные документы", отмечает агентство.

Дело возбуждено на основании информации печатных СМИ и интернет-изданий об использовании в ходе разбирательств в суде Южного округа Нью-Йорка как «доказательной базы» информации, документов и записей судебных процессов, которые ранее были рассмотрены прокуратурой Стамбула.

Читайте также: В Турции ищут более 40 работников вуза за связи с Гюленом - СМИ

«Из выступления адвоката Кэти Флеминг от 30 октября 2017 года в Суде Южного округа Нью-Йорка становится понятным, что документы и доказательства, включенные стороной обвинения в обвинительное заключение, поддельные, украденные или совсем не имеют отношения к делу. 15-страничный текст выступления адвоката скачан с сайта органов прокуратуры США. После этого было начато расследование с целью выяснения сути и источников документов, приведенных стороной обвинения, о чем в своем выступлении упоминала адвокат», - говорится в сообщении прокуратуры Стамбула.

Подчеркивается, что Министерство юстиции Турции не предоставляло судебным инстанциям США никаких документов или аудиозаписей в этих делах.

В этой связи в пятницу, 17 ноября, Генпрокуратура Стамбула направила в Министерство юстиции Турции официальный запрос с просьбой помочь прояснить вопрос о том, когда и каким путем документы и аудиозаписи, обнародованные стороной обвинения в США, поступили в распоряжение американской стороны.

В прокуратуре Стамбула подчеркнули, что действия прокуроров США противоречат нормам международного права и законодательству Турции.

В этой связи было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара, прокурора Джуна Х. Кима и других работников прокуратуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-