США остаются единственным «мировым полисменом» - экс-министр обороны Израиля

США остаются единственным «мировым полисменом» - экс-министр обороны Израиля

380
Ukrinform
Мировому сообществу следует продемонстрировать решимость, чтобы не допустить попадания ядерных технологий странам-изгоям.

Такое мнение во время Международного форума по безопасности в Галифаксе высказал бывший министр обороны Израиля Мойше Яалон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Позиция мира в отношении КНДР оказалась провальной, и мы уже имеем вооруженную ядерным оружие Северную Корею. Теперь надо учесть урок истории: чтобы не позволить другому режиму-изгою, например Ирану, получить ядерное оружие, нам надо продемонстрировать решимость», - сказал Яалон.

Читайте также: Израиль готов поделиться разведданными с Саудовской Аравией

По его словам, именно агрессивная позиция США позволила в свое время лишить Ливию и Иран ядерных амбиций.

«После иракской войны в 2003 году Муаммар Каддафи отказался от ядерного проекта без единого выстрела, а Верховный лидер Ирана Али Хаменеи приостановил подобный проект в стране. Они пошли на это, ведь поняли, что могут стать мишенью третьей фазы американского наступления (первой фазой был Афганистан, второй - Ирак). Главным вопрос среди руководства стран-изгоев в нашем регионе был: кто может стать следующим», - отметил экс-министр.

Читайте также: Террористы не имеют доступа к ядерному оружию – экс-министр обороны Израиля

В то же время, важными остаются и методы дипломатического воздействия.

«Политическая изоляция, экономические санкции и наличие реалистичного военного плана должны быть задействованы в отношении режима перед использованием военного метода. Тем не менее, стратегическое преимущество можно получить и минимальными действиями, особенно от имени США, на Ближнем Востоке и где-либо», - отметил Яалон.

Он добавил, что решение США отказаться от удара по Сирии после получения информации о применении Дамаском химического оружия «ослабило позицию США на Ближнем Востоке».

«Основная мысль: мы до сих пор остаемся мировым полисменом. Единственным игроком, способным поддерживать мировой порядок, являются США», - подытожил экс-министр обороны Израиля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>