Референдум по отставке мэра Кишинева провалился

Референдум по отставке мэра Кишинева провалился

462
Ukrinform
Явка на референдуме по отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ после закрытия избирательных участков составила, по предварительным данным, 17,5% - чуть более 110 тыс. избирателей.

Согласно молдавскому законодательству, для признания референдума состоявшимся, явка должна составить не менее 33%, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.  

По данным Центральной избирательной комиссии, в избирательные списки были включены около 640 тысяч избирателей, а для признания  референдума состоявшимся необходимы были голоса  не менее 210 тысяч жителей молдавской столицы.

Читайте также: В Кишиневе проходит референдум по отставке мэра

Согласно обнародованным Центризбиркомом результатам после обработки более 97% протоколов, около 88% участников референдума проголосовали за отставку мэра, против отставки – чуть более 12%.

При этом за отставку мэра должны были проголосовать не менее 64 тысяч избирателей. На подготовку и проведение кишиневского референдума было израсходовано около 500 тысяч евро.

Читайте также: На границе с Молдовой открыли новый пункт пропуска

Согласно обнародованным молдавскими СМИ данным, явка на референдуме была ниже (почти на 50 тысяч избирателей), чем на президентских выборах в ноябре 2016 года, когда президентом Молдовы был избран бывший руководитель Партии социалистов Игорь Додон.  

Как сообщалось, с инициативой о проведении референдума об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ выступила фракция Партии социалистов в муниципальном совете и президент Молдовы Игорь Додон.

Читайте также: Додону посоветовали активнее защищать Молдову, а не делать предложения Кремлю

В настоящее время Киртоакэ решением кишиневского суда временно отстранен от должности мэра и находится под юридическим надзором. Киртоакэ – один из фигурантов уголовного дела о коррупции, связанного с махинациями при подготовке договора на строительство платных парковок в Кишиневе.

Если вина градоначальника будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-