Глава института национальной памяти: Польша не может выбирать Украине героев

Глава института национальной памяти: Польша не может выбирать Украине героев

345
Ukrinform
Варшава не может выбирать Киеву героев, но и не может молчать о преступлениях УПА против поляков на Волыни.

Об этом в интервью изданию wPolityce.pl заявил председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек.

“IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и восточной Малопольше”, - заявил Шарек.

Читайте также: МИД вызвал посла Польши из-за запрета на въезд украинцу

Он подчеркнул, что украинцев и поляков могут объединять другие герои например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замосць от большевиков. Общими историческими темами, которые могут объединять, а не делить Украину и Польшу, являются Голодомор в Украине 1930-х годов, нелегальная деятельность католической церкви, деятельность антикоммунистических деятелей 1970-х годов и тому подобное.

Читайте также: Туск - о проблемах Польши: Это стратегия правящей партии или план Кремля?

Шарек отметил, что между Польшей и Украиной очень хорошо развивается сотрудничество в области обмена архивными документами. По его словам, через несколько недель будут опубликованы 1,5 тыс. страниц архивных документов на польском и украинском языках, касающихся деятельности коммунистических органов безопасности против ОУН и УПА на польских землях.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-