Кремль расширяет фронт: только Польшу хакеры атакуют 14,5 тысячи раз в день

Кремль расширяет фронт: только Польшу хакеры атакуют 14,5 тысячи раз в день

328
Ukrinform
Россия ведет все более активную войну в киберпространстве: одной из целей Москвы является Польша, где ежедневно фиксируется более 14 тысяч атак с российского направления.

Об этом информирует польское издание Rzeczpospolita.

“Кремль расширяет фронт борьбы с Западом. Только в Польше хакеры атакуют 14,5 тыс. раз ежедневно", - подчеркивает издание.

Отмечается, что российские хакеры очень активны в Польше: на протяжении последних полгода они провели 2,5 млн атак на цели в Польше. По этому поводу глава минобороны Польши Антоний Мацеревич во время визита в Канаду подчеркнул, что "это уже не холодная война, это - начало очень горячей войны".

Газета подчеркивает, что Запад только теперь начинает понимать проблему: за пропагандой в интернете стоит Москва. В частности, правительство Испании осознало, что Россия стоит за поддержкой в интернете референдума в Каталонии, в США прокуратура завершает рассмотрение дела о вмешательстве Кремля в прошлогодние президентские выборы. Активное вмешательство в информационном плане почувствовали также во Франции, когда Москва активно поддерживала националистку Марин Ле Пен в ходе президентских выборов. Зато британский премьер-министр Тереза Мэй несколько дней назад открыто обратилась к российской власти: "У меня простой месседж в Россию: мы знаем, что вы делаете. Вы не выигрываете".

Читайте также: Столтенберг предупредил Канаду о российских хакерах и кибероружии

Немецкий эксперт Александер Рар, который хорошо знает российские реалии, отмечает, что это лишь начало, "грязных игр" в киберпространстве будет становиться больше.

Издание подчеркивает, что стратегия России опирается на два столба. С одной стороны это  - использование социальных медиа, а также лидеров общественного мнения, которые, имея тесные контакты с Кремлем, и распространяют фальшивую информацию. С другой стороны, хакеры похищают важную информацию и даже пытаются парализовать ключевую инфраструктуру для безопасности стран.

Американский эксперт по вопросам России в Rand Corporation Самюэль Чарап подчеркнул, что возможности России в киберпространстве можно сравнить с возможностями США и Китая.

По убеждению эксперта, Запад потерял много времени, пока осознал угрозу со стороны Москвы. Следовательно российские олигархи успели стать акционерами Facebook или Twitter, и только в конце октября Вашингтон официально запретил использовать в органах власти антивирусную программу Касперского, которую подозревают в шпионаже в пользу Кремля.

Чарап подчеркивает, что это будет нелегкая борьба, поскольку в РФ нет одного центра ведения пропагандистской войны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-