Румыния: Бумеранг «фискальной революции»

Румыния: Бумеранг «фискальной революции»

724
Ukrinform
Налоговая реформа вызвала недовольство у профсоюзов, представителей бизнеса, рядовых граждан Румынии

Последние события в Румынии еще раз подчеркнули актуальность поговорки о том, что сложнее всего решать проблемы, которые мы сами себе создаем. Еще не поставлена точка в затянувшейся скандальной истории с изменениями правил игры в сфере румынского правосудия, как коалиционное правительство во главе с Михаем Тудосе на минувшей неделе «родило» еще одно экстренное постановление. Его опубликовали в Официальном мониторе Румынии и ждут, что документ обретет законную силу с 1 января 2018 года. На этот раз объектом внимания правительства стала налоговая политика, нуждающаяся в кардинальном реформировании. 

А БЫЛА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

Громкие заявления власти о том, что фискальная реформа направлена исключительно на повышение благосостояния граждан и создание благоприятных условий для работы предпринимателей, должного эффекта не возымели. Народ встретил очередную «революцию» в штыки.  

Налоговая реформа вызвала недовольство как у профсоюзов,  представителей бизнеса,   местных органов публичного управления, так и у рядовых граждан, которые в день принятия постановления активно протестовали перед зданием правительства. А эксперты в области экономики и права и вовсе высказались о надвигающемся на Румынию экономическом хаосе.

Следует отметить, что объявленная властями «фискальная революция» в налоговой политике состоит из нескольких пунктов. Главные из них: снижение налога на получение прибыли для предприятий с 16 до 10 процентов (экономия составит 6 процентных пунктов), перевод социальных обязательств от работодателя к самому работнику, увеличение уставного капитала для малых предприятий до одного миллиона евро. И, наконец, самое привлекательное на первый взгляд новшество – увеличение аж на 100 евро минимальной зарплаты по экономике.  

Иными словами, с 1 января 2018 года работнику придется самому оплачивать более 35% из заработной платы в пенсионный фонд и в фонд здравоохранения (вместо 39%, которые платил работодатель). Представители правящий коалиции заверяют, что эти нововведения приведут к существенному росту заработной платы. Однако, экономические эксперты к такому утверждению отнеслись с очень большим недоверием. Свои сомнения они аргументируют тем, что  будет невозможно увеличить зарплату при сокращении объема социальных поступлений и снижении налога с прибыли сразу на 6 процентных пункта. 

Габриэла Фиря Фото: economic.bg
Габриэла Фиря. Фото: economic.bg

Первой против фискальных новшеств правительства открыто выступила мэр Бухареста Габриэла Фиря, один из лидеров правящей в стране Социал-демократической партии. Она заявила, что  налоговые изменения, включая снижение налога с прибыли, в первую очередь ударят по местным бюджетам, многие из которых рискуют вообще остаться без денег. 

Ее поддержал и мэр города Яссы Михай Кирика. Он заявил, что готовит судебный иск против правительства, вернее, против предложенной реформы Налогового кодекса. По его словам, фискальная реформа грубо нарушает Закон о местной автономии, а из-за так называемых налоговых послаблений для бизнесменов, в 2018 году бюджет города недополучит около 20 миллионов евро, что существенно осложнит не только ситуацию в городе, но и взаимоотношения местных властей с банковскими структурами. 

Михай Кирика. Фото: Алина Любимова / vie.md
Михай Кирика. Фото: Алина Любимова / vie.md

В очень непростой ситуации оказались и десятки тысяч частных предприятий Румынии, ведь именно им в связи с изменением социальных обязательств в ближайшее время придется переоформить около шести миллионов трудовых договоров. 

Эксперты отмечают, что сразу же после принятия правительственного постановления начались резкие колебания (в основном в сторону снижения) стоимости национальной валюты. Если до начала «фискальной революции» в пунктах обмена валют за один евро давали 4,45 румынских леев, то после принятия постановления один евро стоит уже 4,65 (а то и более) румынских леев. Это – максимальный валютный курс за последние пять лет. 

Мугур Исэреску. Фото: romaniajournal.ro
Мугур Исэреску. Фото: romaniajournal.ro

Губернатор Национального банка Румынии Мугур Исэреску заявил в этой связи, что уровень инфляции в стране может достигнуть трехпроцентной отметки. 

И «последняя капля» – согласно налоговым изменениям, с 1 января 2018 года граждане будут платить налоги со всех без исключения видов доходов. По мнению экспертов, это может привести к  росту так называемого «черного нала» и «зарплатам в конвертах» и существенно ударить по экономическим показателям страны. 

«ПЫЛЬ В ГЛАЗА..» 

 «Фискальная революция» не могла остаться незамеченной международными партнерами Румынии. Исполнительный комитет организации IndustriALL Global Union, которая объединяет около 50 миллионов работников из более чем 140 стран мира, принял специальную резолюцию относительно предложенной реформы. В документе жестко критикуется инициатива, которая перекладывает социальные обязательства на плечи самих работников и освобождает от ответственности работодателя. 

Клаус Йоханнис Фото: site Preşedinţie
Клаус Йоханнис Фото: site Preşedinţie

Основываясь на расчетах специалистов в сфере экономики, Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что «страсти вокруг налоговой революции завершатся тем, что доходы рядовых граждан увеличатся всего на три румынских лея». Как сообщают румынские СМИ, собственные расчеты произвели и работники государственных структур, подтвердив прогнозы – зарплата чиновников действительно вырастет всего на несколько леев.  

Сомнительными по мнению большинства экономических аналитиков выглядят и обещания правительства увеличить минимальную заработную плату по экономике сразу на сто евро (с 311 евро до 411). Можно было бы на это «купиться», но при системных проблемах с другими «новшествами» возникает логичный вопрос: откуда правительство планирует взять средства для столь резкого увеличения минимальной заработной платы? 

Многие эксперты, анализируя «революционный пакет», утверждают, что налоговая реформа была одобрена правительством с одной лишь целью: выиграть время и  отвлечь внимание румынского общества от более серьезной проблемы, связанной с зависшей реформой системы правосудия. 

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>