Прощай, «Ямайка», или Политический кризис в Германии

Прощай, «Ямайка», или Политический кризис в Германии

530
Ukrinform
Срыв предварительных переговоров о формировании правительства в ФРГ для Меркель может стоить кресла

Зондирующие переговоры по созданию коалиционного правительства в Германии с треском провалились. Длившиеся почти 5 недель, они изначально были непростыми: стороны то собирались вчетвером, то в двустороннем формате, то уходили на долгие внутрипартийные совещания. Не редкостью были многочасовые «всенощные». И вот в конце, в ночь на понедельник Свободная демократическая партия в одностороннем порядке покинула стол переговоров. 

В такой исход до последней минуты не верил почти никто. 

В политических кругах Германии царит легкая растерянность: что дальше? И большая усталость – и среди политиков, и среди журналистов, дежуривших многие дни под дождем и пронизывающим ветром в ожидании комментариев, и народа, который просто хочет стабильности. 

«Лучше не управлять страной вовсе, чем управлять неправильно», – заявил лидер либералов Кристиан Линднер, сославшись на отсутствие доверия между партнерами. По его словам, недели переговоров не помогли преодолеть «список неисчислимых противоречий, открытых вопросов и конфликтов». 

КТО ВИНОВАТ? 

Многие политики и аналитики уже обвинили Линднера в «хорошо синсценированной» акции, заранее подготовленной, в том, что свободные демократы просто не готовы были к ответственности в правительстве. Что весьма странно, учитывая, что эта партия неоднократно входила в правительство ФРГ, причем как в союзе с христианскими партиями, так и с социал-демократами. Удивителен их выход потому, что к минувшему воскресенью стороны уже почти смогли договориться по всем острым вопросам. 

Зеехофер
Хорст Зеехофер

Лидеры сестринских партий – Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) – Ангела Меркель и Хорст Зеехофер открыто от таких обвинений воздержались. Первая заметила, что «сожалеет, при всем уважении в СвДП, что не смогли достичь согласия»; второй – что сложившаяся ситуация является «бременем для всей Федеративной Республики». Лидер Зеленых Джем Оздемир упомянул культуру компромиссов и напомнил об «ответственности перед Европой и роли страны на мировой арене». 

Надо заметить, что из тех сведений, которые становились достоянием общественности, именно Зеленые пошли в ходе переговоров на серьезные компромиссы. Буквально за несколько часов до «Часа Х» говорили о раскладе: 3 партии против Зеленых. И вот какая неожиданность.

Но неожиданность ли? Коалиции «Ямайка» на уровне страны в Германии до сего времени не было, хотя в федеральных землях такие прецеденты есть. («Ямайкой» коалицию окрестили по цветам партийных флагов: черный у христианского блока, желтый у либералов и зеленый у Зеленых/Союз90.). При этом все партии в разное время в состав правительства входили. Правда, Зеленые – с социал-демократами.

«Классическим» вариантом является союз ХДС/ХСС и СвДП, который рулил страной в течение многих лет (последний раз с 2009 по 2013 год). Однако для создания такой коалиции давним партнером попросту не хватило голосов: христианский блок, даром что вышел победителем, с точки зрения поддержки избирателей получил серьезный удар – 33%, а либералы после 4-летнего перерыва смогли вернуться в бундестаг, но с неубедительными 10,7%. Не было другого выхода, как позвать Зеленых, поскольку партнерство с Левыми, не говоря уже о правых популистах из Альтернативы для Германии, совершенно невозможно по идеологическим соображениям. 

Шульц / Фото: European Union
Шульц / Фото: European Union

Партнер же ХДС/ХСС по Большой коалиции в предыдущем правительстве – Социал-демократическая партия – сразу и наотрез отказалась создавать таковую снова. И не устает это повторять, при этом нещадно критикуя «Ямайку». К слову, председатель СДПГ Мартин Шульц, в отличие от руководителей остальных партий, взял паузу для того, чтобы выработать свою позицию. Для эс-деков на кону стоит очень многое. Крайне маловероятно, но они могут изменить свою позицию. 

«Этой ночью закончилась эра Меркель», – заявила одна из лидеров Левой партии Катя Киппинг

Кто откровенно порадовался неудаче переговоров, так это правые популисты. Лидеры АдГ Александер Гауланд и Алиса Вайдель фактически приписали себе «успех» того, что «Меркель провалилась», а также того, что они «смогли предотвратить «черно-зеленый союз» (ХДС/ХСС/Зеленые). Вот как-то особенно радовались они именно тому, что в правительство не попадают представители экологической партии, которая, помимо прочего, выступает серьезным адвокатом беженцев. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Теперь стоит вопрос о том, грядут ли новые выборы, которые обойдутся налогоплательщикам еще минимум в 92 млн евро. Проблема в том, что, скорее всего, расклад в их ходе изменится незначительно (хотя АдГ, впервые попавшая в парламент с впечатляющими 12,6% – третий результат, рассчитывает улучшить свои показатели на фоне еще больше разочарованного избирателя). А это означает, что переизбранные фракции столкнутся с теми же вызовами: переговоры нужно будет вести все в тех же форматах. Ну разве что, СДПГ обойдет ХДС/ХСС и тогда получит право формировать правительство. 

Впрочем, перевыборы – не единственный вариант развития событий. Правительство меньшинства может быть таковым. Хотя в Германии такого до сих не бывало. Федеральный президент, сейчас это Франк-Вальтер Штайнмайер, может внести кандидатуру Ангелы Меркель на голосование в бундестаге, причем до 3-х раз: если она не наберет в первом раунде абсолютного большинства, во втором – простого. И даже если фрау Меркель, возглавлявшую правительство уже 3 раза, не поддержат и в третий раз, перевыборов можно избежать. Тогда теоретически возможно выдвижение некой другой кандидатуры, но практически очень сложно представить на немецком политическом небосклоне альтернативу «бессменному канцлеру» и такому политическому тяжеловесу, как Меркель. 

Так что, правительство меньшинства, которое будет поручено формировать Меркель (если она таки получит поддержку депутатов), вполне даже возможно. Это, однако, несет в себе риски неопределенности, в том числе для экономики. 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер, который еще пару дней назад увещевал переговорщиков осознать свою ответственность перед избирателями и не доводить ситуацию до перевыборов, срочно отменил запланированные поездки по стране.

Пока же решается вопрос, как быть дальше, сильнейшая страна ЕС конечно же не останется без правительства. Свои функции будут продолжать выполнять нынешние министры – министры Большой коалиции, правда, с приставкой и.о. Но они и так делают это уже целый месяц. 

Меркель в ночь на понедельник напомнила, что она все еще руководитель Кабинета и выразила надежду и даже уверенность, что страна выйдет из этой сложной ситуации. Вопрос – в том, останется ли Ангела Меркель в представлении своего народа и коллег по бундестагу символом стабильности, каким служила 12 лет.

Когда почти год назад она согласилась баллотироваться в 4-й раз на пост канцлера от своей партии, Меркель говорила, что будет тяжело. Вряд ли она осознавала, насколько. 

Ольга Танасийчук, Берлин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-