Ромпей: Решительность Турции вступить в ЕС сомнительна

Ромпей: Решительность Турции вступить в ЕС сомнительна

287
Ukrinform
Турция заинтересована в сближении с ЕС, но не слишком решительно настроена в приобретении полного членства.

Такое мнение во время пребывания в Канаде высказал бывший председатель Европейского Совета (2010-2014) Герман ван Ромпей, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я убежден, что Турция стремится к сближению с ЕС, особенно по экономическим причинам, но не уверен, что она действительно решительно настроена получить членство», - сказал Ромпей.

Читайте также: Турция завершила процедуру закупки российских С-400

По его словам, турки считают себя «очень особенными» и испытывают глубокие сантименты к собственной истории.

«Национальная гордость, древняя величественная история не позволяет им занять место в Европейском Совете рядом с премьер-министром Люксембурга, Латвии, Бельгии и ряда других стран», - отметил бывший председатель Европейского Совета.

Читайте также: Евросоюз сократит помощь Турции на €105 миллионов

По его убеждению, в случае наличия доверия в отношениях между ЕС и Турцией, эти вопросы могли бы быть обсуждены, но пока доверия нет.

«Если существует доверие, то можно поднять эти чувствительные вопросы и сказать: мы движемся в тупик, поэтому давайте лучше обсудим, как нам сблизиться, ведь мы оба – партнеры по НАТО и так далее. Однако, по целому ряду причин, доверия больше нет», - отметил Ромпей.

Он добавил, что события, которые имели место уже после получения Турцией статуса кандидата в ЕС «не вдохновляют».

Читайте также: Эрдоган засомневался, стоит ли доверять НАТО

Напомним: Турция получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС в 1999 году, однако переговоры по этому поводу начались только в 2005 году. С того времени значительного прогресса на них достигнуто не было.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-