Лукашенко не поедет на саммит

Лукашенко не поедет на саммит "Восточного партнерства", европерспектива не нужна

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко не поедет на саммит "Восточного партнерства", который состоится в Брюсселе 24 ноября.

Об этом стало известно из комментария заместителя начальника управления информации МИД Беларуси Андрея Шупляка.

"Делегацию Беларуси на саммите в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей", - говорится в сообщении.

Представитель МИД отметил, что белорусской стороной с благодарностью воспринято приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС и переход, после долгого периода разногласий, в новое состояние взаимодействия с ЕС как весьма важным соседом, партнером по решению вопросов международной безопасности в Европейском регионе и по расширению торгового и инвестиционного взаимодействия стран ЕС с Беларусью. 

По его словам, в настоящее время "Восточное партнерство" ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. 

"Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие "Восточного партнерства" ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона", - заявил представитель МИД. 

Читайте также: Поведение Беларуси может возобновить приостановленные санкции США - эксперт

Ранее сообщалось, что организаторы саммита "Восточного партнерства" от ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, направили официальное приглашение принять участие во встрече высокого уровня президенту Беларуси Александру Лукашенко.

При этом ЕС только в феврале 2016 года отменил санкции против 170 белорусских должностных лиц, включая Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-