
Greenpeace требует расследовать утечку радиации на Урале
Об этом сообщается на сайте организации.
"С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация "Росатом" должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате "Маяк" или на иных предприятиях. Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям", - говорится в сообщении.
Greenpeace предполагает, что аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработанного ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.
В обращении экологической организации цитируются данные Росгидромета, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината "Маяк" в Челябинской области в конце сентября. В начале ноября европейские ученые зафиксировали радиоактивное облако над Европой. Они предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. В Росатоме назвали эти утверждения "несостоятельными".
Комбинат "Маяк" является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Он был основан в 1948 году. В 1957 году на "Маяке" произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Облучению подверглись около 300 тысяч человек. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.
Некоторые эксперты в связи с произошедшим вспоминают также аварию 1986 года на Чернобыльской АЭС. Тогда советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.