Украина экстрадировала во Францию "короля мошенников" - 22.11.2017 23:39 — Новости Укринформ
Украина экстрадировала во Францию "короля мошенников"

Украина экстрадировала во Францию "короля мошенников"

Фото
505
Ukrinform
Двое граждан Франции, задержанных в августе сотрудниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, возвращены на родину.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Фактическая передача задержанных лиц французской стороне сотрудниками СБ Украины совместно с Департаментом международного сотрудничества Нацполиции, ГПУ и Минюстом состоялась в соответствии с положениями ст. 593 УПК Украины 22 ноября в международном аэропорту Борисполь", - отмечается в сообщении.

Как рассказали в СБУ, оперативники спецслужбы задержали злоумышленников в рамках международно-правовой помощи Национальной полиции и жандармерии Республики Франция совместно с прокуратурой Киевской области. В частности, правоохранители разыскали, идентифицировали и задержали французского гражданина, причастного к совершению особо тяжких преступлений на территории Евросоюза. Он был осужден французским судом за хищение двухсот миллионов евро - в частности, у государственных компаний и банковских учреждений. Злоумышленник вынуждал бизнесменов переводить деньги с помощью международных переводов на банковские счета подконтрольных ему фиктивных компаний. По данным французских правоохранителей, в течение 2005-2011 годов почти тридцать финансовых учреждений и компаний, зарегистрированных в Париже, стали жертвами мошеннических схем.

Читайте также: Заключенный в РФ крымчанин просит об экстрадиции в Украину

Отмечается, что вместе с финансовым мошенником сотрудники СБУ задержали его сообщника, который также находился в международном розыске за совершение аналогичных преступлений.

Судебными органами Украины в отношении задержанных иностранцев была избрана мера пресечения в виде временного и экстрадиционного ареста.

Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган назвала имя одного из экстрадированных преступников - Жильбер Шикли.

“Фигуранту вместе с сообщниками более десяти лет удавалось с помощью мошеннических схем выманивать у компаний сотни миллионов евро. Еще два месяца назад, провозглашая тосты в Украине, он передавал приветствие французской юстиции, будучи уверен в абсолютной безнаказанности и невозможности выдачи. Но деньги ему не помогли", - написала она в Фейсбуке.

В конце сентября Министерством юстиции и Генеральная прокуратура Украины приняли решение о возможности выдачи задержанных французской стороне. 22 ноября состоялась их фактическая передача представителям правоохранительных органов Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>