В ООН назвали приговор Младичу "исторической победой правосудия"

В ООН назвали приговор Младичу "исторической победой правосудия"

322
Ukrinform
Бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич совершал зверские преступления против мирных граждан, поэтому приговор, вынесенный Международным трибуналом ООН в виде пожизненного заключения, является историческим и справедливым.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном Центром новостей ООН.

"Исторической победой правосудия назвал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн приговор Ратко Младичу", - отметили в ООН.

Судьи Трибунала ООН по бывшей Югославии приговорили бывшего командующего армией боснийских сербов к пожизненному заключению за преступления геноцида, нарушения законов и обычаев войны и преступления против человечности, совершенные в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

Читайте также: Приговор Младичу доказывает, что будет наказание за Донбасс и Крым - Зеркаль

Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что Младич был "воплощением зла", и он несет ответственность за страшные преступления, равных которым Европа не знала со времен Второй мировой войны. В частности, в Сребренице по приказу Младича были уничтожены порядка 8 тыс. мужчин и мальчиков из числа боснийских мусульман и хорватов.

Судьи установили, что в течение трех лет военные под командованием Ратко Младича проводили целенаправленную кампанию убийств, пыток и выдворения мусульманского и хорватского населения Боснии и Герцеговины. Международный трибунал ООН по бывшей Югославии выдал первый ордер на арест командующего армией боснийских сербов в июле 1996 года, но он был арестован только в мае 2011 года.

Напомним, что 31 декабря Международный временный уголовный трибунал по бывшей Югославии завершает свою работу. Он был создан в 1993 году по решению Совета Безопасности для расследования преступлений, совершенных в ходе Балканских войн в 90-е годы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-