Россия скрывает свой "рукотворный Чернобыль" - Гончар

Россия скрывает свой "рукотворный Чернобыль" - Гончар

667
Ukrinform
Власть РФ скрывает масштабы и причины выброса радиации, произошедшего в сентябре-октябре на Урале. А для отвлечения внимания от собственного "рукотворного Чернобыля" распространяют фейки о "новом Чернобыле в Украине".

Об этом написал в Facebook президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

"Инцидент с масштабным выбросом изотопа рутения еще не исчерпан, все только начинает вылезать. В России полтора месяца делали вид, что ничего не случилось. "Росатом" в очередной раз уверяет "представителей СМИ и общественность, что все атомные объекты Госкорпорации "Росатом", включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме". Если звучат подобные заявления, то их следует понимать с точностью до наоборот - значит что-то скрывают. А чтобы отвлечь внимание от собственного рукотворного Чернобыля распространяют фейки о "новом Чернобыле в Украине", который, мол, может быть вызван использованием топлива производства Westinghouse", - говорится в сообщении.

Гончар напомнил свою статью в начале ноября, в которой он указывал на проведение Россией очередной информационно-психологической спецоперации, направленной на срыв американо-украинского сотрудничества в атомной сфере, дискредитации Украины и запугивания Европы и мира "новым Чернобылем". Эксперт также предупреждал, что русские могут прибегнуть и к реализации на практике сценария "нового Чернобыля" через кибервлияние, вероятным заказчиком которого может быть "Газпром", а исполнителями - хакерские организации, связанные с МО и спецслужбами РФ.

Говоря о выбросе радиации на Урале, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" отметил, что пока причина до конца не выяснена, она точно не в области ядерной энергетики. "Но это никоим образом не умаляет масштаб инцидента - выброс и распространение на пол-Европы изотопа рутения-106 и, скорее всего, где-то на ПО "Маяк". Это инцидент в ядерно-промышленном комплексе. Тем более, там, где уже был однажды в 1957 году ядерный катаклизм с серьезными последствиями - некий атомно-промышленный предвестник Чернобыля - Кыштымская авария (Челябинск-40)", - написал он.

Читайте также: Greenpeace требует расследовать утечку радиации на Урале

Как известный эксперт в энергетической отрасли, Гончар также отметил, что состояние дел в российском атомно-энергетическом секторе ничем не лучше, чем в ядерно-промышленном.

"20 сентября 6-й "инновационный", "постфукусимский", "поколения 3+" энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС остановлен для ремонта на 2 месяца, якобы планово-предупредительного. А он меньше года до этого введен в эксплуатацию и уже останавливался на ремонт на 15 день после выхода на полную мощность! Представляю, что будет с такими же ВВЭР-1200 на АЭС "Пакш" в Венгрии, на "Ханхикиви" в Финляндии, на "Аккую" в Турции, Островецкой АЭС в Беларуси, на 7-м блоке той же Нововоронежской АЭС", - отметил он.

Как сообщалось, 9 ноября французский институт ядерной безопасности IRSN сообщил, что европейские ученые зафиксировали облако с высоким уровнем рутения-106, которое прошло над странами Европы в последние дни сентября, а место утечки — Урал.

Российская власть лишь 21 ноября подтвердила утечку радиации в Челябинской области, которая произошла в "сентябре-октябре".

В Greenpeace обратились в прокуратуру РФ и госкорпорацию "Росатом" с требованием расследовать возможное сокрытие выброса в атмосферу радиации, изотопов рутения-106.

Некоторые эксперты в связи с событием упоминают также аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Тогда советская власть сообщила о происшествии только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-