Разговор Трамп - Путин: что скрывается за 60-ю «минутами тумана»? - 23.11.2017 16:28 — Новости Укринформ
Разговор Трамп - Путин: что скрывается за 60-ю «минутами тумана»?

Разговор Трамп - Путин: что скрывается за 60-ю «минутами тумана»?

567
Ukrinform
Можем предположить, что тема украинских Донбасса и Крыма ключевой не была. Но это почти все, что можно аргументировать

Уже больше двух суток прошло с тех пор, как в Сети появилось сообщение о том, что состоялся продолжительный (целый час!) телефонный разговор между президентами США и России, а надежной информации о чем шла речь - нет до сих пор. Даже любители конспирологии молчат, будто воды в рот набрали. В чем причина? Украинцы, по известным причинам, испытывают чуть ли не физический дискомфорт, когда то, что непосредственно может касаться их страны, остается в тумане. От нас ничего не скрывают? Нас не сдают за спинами наших дипломатов?

По информации, которую дали официальные сайты обоих президентов, предметом разговора был ряд геополитических вопросов, касающихся Сирии, Северной Кореи, Украины, Ирана и Афганистана. И эти общие слова, к сожалению, практически все, что пока известно. Однако, не будем переживать. Подобная тишина возможна лишь в двух случаях: или действительно ничего существенного не обсуждалось, или произошло то, чего не обнародуешь, - #зрада вселенских масштабов. Поскольку второго, исходя из самого политического устройства Соединенных Штатов, случиться не могло, то остается первое. Это можно подтвердить еще и тем, что комментарии наших экспертов-международников диаметрально разошлись даже в том, кто был инициатором разговора – Путин или Трамп.

И все же, о чем могла идти речь?

Олеся Яхно-Белковская, политический аналитик:

Возможно, Путин просил Трампа помочь с отсрочкой новых санкций”

“Факт разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не надо недооценивать, но и переоценивать – тоже не надо. Телефонные разговоры не могут кардинально повлиять на позицию США по ряду ключевых вопросов - Украины, Сирии, Северной Кореи. Ведь эта позиция зафиксирована и реализуется конкретными действиями - прежде всего голосованием и абсолютной поддержкой не только Конгрессом и Сенатом, но и обеими партиями, которые составляют власть в США.

Если предполагать, какие темы могли обсуждаться, то это прежде всего проблема Северной Кореи. США сейчас ищет союзников. Можно предположить, что Россия пыталась найти здесь какую-то точку соприкосновения с Америкой. США нужны союзники непосредственно из региона - типа Китая и Японии. Но ведь и Россия имеет сухопутную границу с КНДР? И эту проблему невозможно решить без России. Другое дело, что скорее Китай, связанный с экономикой США, может быть таким союзником. А Россия...

Возможно, разговор был и о Сирии. Россия заблокировала резолюцию (сначала американскую, а потом японскую) о расследовании химических атак в Сирии. В целом, по Сирии речь идет не о том, что Россия что-то может навязать США. Очевидно, что США предлагают свой вариант, а Россия на него или соглашается, или не соглашается.

Что касается Украины, то позицию как США, так и России мы слышали не раз. В чем они могли измениться по результатам разговора? Что Россия должна выполнять пункты Минских соглашений, в частности те, что касаются безопасности? Вряд ли. Об изменении позиции США в отношении Украины речи и не могло быть. Украина имеет поддержку и среди республиканцев, и среди демократов, позиция США очень четко звучала и звучит на всех уровнях.

Предметом разговора могли стать санкции, которые должны быть введены с конца ноября – это новые секторальные, касающиеся энергетики и банковской сферы. А в феврале ожидаются уже и персональные - арестованы счета ближайшего окружения Путина в западных банках. Возможно, Путин просил об их отсрочке. Но чем тут может помочь ему Трамп, прижатый именно теми: Конгрессом и Сенатом, – кто эти санкции и вводил?

Николай Белесков, аналитик “Института мировой политики”:

Микола Бєлєсков // Фото: Громадське радіо
Николай Белесков // Фото: "Громадське радіо"

России сейчас больше нужны переговоры на высшем уровне, чем американцам”

“Информация, которую дали сайты президентов РФ и США, вряд ли отличается принципиально от реальной сути разговора. Безусловно, проблема Сирии занимала львиную долю разговора, поскольку там ситуация наиболее опасна. Ситуация изменилась после того, как “Исламское государство” фактически было уничтожено, освобождены последние крупные населенные пункты. Возможно, где-то в пустыне они там и оказывают еще определенное сопротивление. Но на данный момент, если посмотреть на карту, фактически лишь Евфрат отделяет те силы, которые поддерживает РФ с одной стороны, и сирийские демократические силы, которые поддерживают США - с другой.

Главное – решить, что делать дальше. Для России главная задача –вытеснить США с территории Сирии. Этой проблемы, насколько я понимаю, не трогали, а говорили о гражданской войне, развернувшейся в западной части страны. Между прочим, это единственный вопрос, где гипотетически можно представить прогресс. США сейчас мало интересует все то, что происходит в четырех анклавах на востоке, мол, пусть этим занимаются россияне, турки и иранцы.

Вряд ли в отношении Украины Трамп и Путин обсудили что-то конкретное. Ведь здесь есть один нюанс - Трамп непосредственно не занимается вопросом Украины. И поэтому особого смысла говорить с Трампом о деталях у Путина не было. Думаю, Россия задекларировала свою стандартную позицию, а американская сторона использовала привычные аргументы о том, что “Минск” нужно выполнить и так далее.

Инициатором разговора была Россия, ведь это – в русле активной политики России в сирийском вопросе. Кремль планирует выводить оттуда силы, сокращать военное присутствие. Путин общался с несколькими лидерами государств, информируя их о результатах недавнего разговора с Асадом в Сочи. В общем, ситуация так складывается, что это России больше нужны контакты, переговоры, в том числе на самом высоком уровне”.

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:

Между Трампом и Путиным состоялся такой себе смягченно-согласительный диалог с прощупыванием позиции друг друга”

“Телефонный разговор между Трампом и Путиным был довольно долгим, стороны пытались компенсировать отсутствие встречи на саммите во Вьетнаме. Вопрос Сирии, Северной Кореи, Донбасса... Прогнозировать намерения, как Путина, так и Трампа – дело сложное и неблагодарное. Какие тут могли быть варианты?

Первый вопрос - Сирия. Здесь следует учесть недавнюю встречу Путина с Асадом, после которой первый сделал несколько резонансных заявлений о возможностях сворачивание военного конфликта. Россия считает, что своей цели она достигла, Асад уцелел, и его позиция стабилизировалась. Такой сценарий может сыграть на руку и США, но при определенных условиях. Вот они, пожалуй, и обсуждались.

Проблема Донбасса. Учитывая, что идут переговоры по линии Волкера-Суркова, в вопросе Донбасса, думаю, максимум, на что они могли там пойти – это обменялись своими позициями о миротворческой операции.

Необходимость продолжения международного давления на Северную Корею. Россия может сыграть свою роль, так как Путин имеет существенное влияние на Ким Чен Ына. Отсюда вопрос: что мог Трамп пообещать за это Путину? Но здесь вряд ли стоит говорить о каком-то торге по принципиальным вопросам. Во-первых, Трампа «подпирает» скандал в связи с «русским следом» во время американской избирательной кампании 2016 года. Во-вторых, у Путина впереди собственная избирательная кампания. То есть, и один, и другой очень ограничены как в своей риторике по ключевым проблемам, так и в возможных уступках. Думаю, произошел некий смягченно-согласительный диалог с прощупыванием позиции друг друга. Чего-то более конкретного можно ожидать не ранее, чем после выборов президента РФ в марте 2018 года”.

Владимир Фесенко, политолог:

Трампа беспокоит активизация отношений между Россией и Ираном”

“Этот разговор между Путиным и Трампом планировалась еще во время саммита во Вьетнаме, но не состоялся. Речь шла, вероятно, о Сирии, ведь там присутствует конфликт интересов сторон. Вспоминали, наверное, и об Украине, в первую очередь – в контексте миротворцев ООН. Но здесь расхождения между позициями РФ и США очень серьезные.

Могли затрагиваться вопросы двусторонних отношений. Они переживают острый кризис, из которого надо как-то выходить. Речь, в частности, о сокращении дипломатического персонала.

Инициатором, скорее всего, был Трамп. Вьетнамская встреча сорвалась не в последнюю очередь из-за переговоров Путина с иранским руководством. Это вызвало большое недовольство и США, и самого Трампа. С большой вероятностью, тема отношений России и Ирана также была обсуждена.

Главная тема – это миротворцы ООН. Принимая во внимание разговор между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым, американцы, скорее всего, имеют свой проект резолюции о миротворцах. Но Путин принципиально не соглашается. Возможно, ставился вопрос, как двигаться дальше: есть ли реальная перспектива политического урегулирования, как прекратить огонь, как стабилизировать ситуацию. Но главная тема – все же миротворцы.”

Николай Романюк, Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>