Состоялась инаугурация президента Кыргызстана Сооронбая Жеенбекова

Состоялась инаугурация президента Кыргызстана Сооронбая Жеенбекова

Укринформ
В Бишкеке состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Кыргызстана Сооронбая Жеенбекова. 

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Инаугурация Жеенбекова - первая мирная передача власти от одного избранного президента к другому в любой стране Центральной Азии после распада Советского Союза в 1991 году", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Жеенбеков сменил президента Алмазбека Атамбаева, которому выдвигаться на новый срок запрещала конституция. До этого с апреля 2016 года по август 2017 года Жеенбеков был премьер-министром.

Согласно официальным результатам он победил на выборах 15 октября, получив 54% голосов. Однако критики власти заявили, что бывший президент Атамбаев использовал суды, работников правоохранительных органов и другие рычаги власти, чтобы содействовать победе Жеенбекова.

Главный его соперник на выборах Омурбек Бабанов, который получил около трети голосов, заявлял о нарушениях в ходе голосования.

Читайте также: В Кыргызстане на выборах президента в лидеры выбился экс-премьер

Международные наблюдатели назвали выборы 15 октября конкурентными и прозрачными, но отметили, что в ходе подсчета отмечены «многочисленные и значительные проблемы», а также что «злоупотребление государственными ресурсами, давление на избирателей и купля голосов остаются проблемой».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-