Президент Чехии назвал Суркова «офицером связи» между Россией и «ДНР» - 24.11.2017 10:16 — Новости Укринформ
Президент Чехии назвал Суркова «офицером связи» между Россией и «ДНР»

Президент Чехии назвал Суркова «офицером связи» между Россией и «ДНР»

426
Ukrinform
Президент Чехии Милош Земан утверждает, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 21 ноября попросил его содействовать освобождению удерживаемого боевиками "ДНР" украинского ученого, историка-религиоведа Игоря Козловского.

Об этом он заявил журналистам в Москве 23 ноября, сообщает "Радио Свобода".

«Это можно технически решить так, чтобы его (Козловского) внесли, в соответствии с Минскими договоренностями, в перечень на обмен то ли заложниками, то ли заключенными», - цитирует Земана сайт пражского Града, резиденции президента Чехии.

По словам Земана, он попросил Путина повлиять на освобождение Козловского через помощника президента РФ Владислава Суркова, которого глава чешского государства назвал «офицером связи» между Россией и «ДНР».

Как сказал Земан, он приблизительно полгода тому назад написал письмо главарю «ДНР» Александру Захарченко и «просил его на гуманитарных основаниях, из-за того, что он болен, то есть не Захарченко, а Козловский, освободить его из заключения».

«Констатирую, что ответа я не получил, что является хамством и невежливостью, поэтому в следующий раз я буду высказываться о «Донецкой республике» омерзительно», - добавил Земан.

Читайте также: InformNapalm: за власть в Луганске "сцепились" ФСБ и Сурков

А вспомнив, что Козловский, которого боевики обвинили в «шпионаже», является автором около 50 профессиональных книг, президент Чехии заметил: «Если бы я написал 50 книг, я не имел бы времени на шпионаж».

Как известно, в мае так называемый «военный трибунал «ДНР» «приговорил» незаконно удерживаемого донецкими боевиками украинского историка и религиоведа Игоря Козловского к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. При этом «суд» боевиков не учел ни возраст 63-летнего ученого, ни то, что у него есть сын-инвалид, которому необходима его забота.

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске затрагивался вопрос об освобождении ученого, однако сторона ОРДО не включает его в списки на обмен, аргументируя свои действия тем, что ученый является якобы «гражданином ДНР».

В Украине и по миру неоднократно проходили акции #FreeKozlovsky с требованием освободить Игоря Козловского из плена боевиков. Правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Козловского «узником совести».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>