Отстраненный Пучдемон не хочет быть беженцем - 24.11.2017 13:46 — Новости Укринформ
Отстраненный Пучдемон не хочет быть беженцем

Отстраненный Пучдемон не хочет быть беженцем

383
Ukrinform
Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон готов встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахой, но переговоры должны проходить в Брюсселе.

Об этом он заявил в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, сообщает DW.

"Отстраненный от власти лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности встретиться с главой правительства Испании Мариано Рахой. По его мнению, такие переговоры необходимы и должны состояться в Брюсселе, где сейчас находится Пучдемон вместе с несколькими экс-министрами своего правительства", - говорится в сообщении.

По мнению Пучдемона, в Каталонии существует политическая проблема, решать которую следует путем переговоров. "Что мешает испанскому правительству признать, что здесь речь идет о политической проблеме, и поэтому нам необходимо политическое решение?" - спрашивает он.

В этом контексте отстраненный лидер Каталонии призвал прекратить "полицейские меры" в регионе. Речь идет о задержании экс-чиновников Каталонии, которых испанская прокуратура обвиняет в заговоре, неповиновении власти и растрате государственных средств.

Пучдемон забросил центральному правительству в Мадриде отсутствие предложений для урегулирования кризиса в Каталонии, но допускает возможность взаимопонимания с Мадридом: "Мы сказали: мы услышим ваше предложение, если вы услышите наше! И, возможно, на основе взаимного признания мы достигнем прогресса и найдем компромисс, который нас устроит".

Каталонский политик вновь заявил, что не намерен просить политического убежища в Бельгии. Он напомнил, что добровольно сдался бельгийской полиции после того, как Мадрид выдал европейские ордера на арест членов каталонского правительства с ним во главе.

Читайте также: Мадрид готов обсудить большую финансовую автономию для Каталонии - СМИ

Политик утверждает, что не пытается избежать правосудия. В то же время на вопрос, готов ли он оказаться в тюрьме, если суд в Бельгии одобрит его экстрадицию в Испанию, Пучдемон ответил, что "нет альтернативы" и "не хотел бы быть беженцем", но стремится защитить свои права.

Как известно, бельгийская прокуратура требует экстрадиции в Испанию Пучдемона и еще четырех экс-министров его правительства. Суд первой инстанции в Брюсселе в течение 90 дней должен принять решение о том, следует ли выполнять европейские ордера на арест в отношении этих политиков.

В конце октября Испания распустила парламент и правительство Каталонии после того, как региональные законодатели приняли декларацию о независимости. Новые выборы в каталонский парламент запланированы на 21 декабря.

1 октября в Каталонии состоялся референдум, который правительство Испании считает незаконным. Более 90 процентов лиц, принявших в нем участие, поддержали независимость региона от Испании. Явка избирателей составила около 43 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>