Эксперты советуют Брюсселю «подключить Украину к Европе - физически» - 24.11.2017 14:19 — Новости Укринформ
Эксперты советуют Брюсселю «подключить Украину к Европе - физически»

Эксперты советуют Брюсселю «подключить Украину к Европе - физически»

278
Ukrinform
ЕС не может предложить гарантии безопасности государствам "Восточного партнерства", но он может демонстрировать большую солидарность и предложить интеграцию в единый рынок.

Такой совет содержится в аналитической записке Европейского совета по международным отношениям (ECFR), приуроченной к 5-му саммиту "Восточного партнерства", открывшемуся в пятницу в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«ЕС должен уметь находить более теплый и позитивный язык и выражать солидарность с государствами "Восточного партнерства"; вовлекать их во внутренние процессы принятия решений ЕС, во внутренние дебаты; предложить интеграцию в единый рынок», - рекомендуют эксперты европейской "фабрики мысли".

Конкретно в отношении Киева они советуют Брюсселю «подключить Украину к Европе – физически». Речь идет о стимулировании визитов в Европу украинцев с помощью дешевых проездных тарифов, отмены роуминговых сборов в Украине, а также о том, чтобы помочь Украине достичь энергетической независимости. «ЕС может занять более мягкую линию в вопросе разделения «Нафтогаза Украины» и интегрировать Украину в ENPSOG (газ) и Энцо (электричество)», - говорится в документе.

Читайте также: Глава МИД Латвии считает, что страны Восточного партнерства не готовы к ЕС

 Его авторы напоминают, что Украина – крупнейшая и важнейшая страна программы "Восточного партнерства", добиться более последовательного прогресса  реформ в которой ЕС смог бы, уделяя больше внимания различным силам, работающим внутри Украины, учитывая «особые нюансы» в стране, баланс сил политических группировок.

 В документе отмечается, что до сих пор усилия продвинуть реформы в 6 странах являли собой «сизифов труд». Отнюдь не в последнюю очередь из-за роли России. Многие проблемы, испытываемые сегодня Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном и Арменией, уходят корнями в неспособность России уважать территориальный суверенитет и агрессивную политику Москвы.

В то же время, в самом ЕС царят популистские настроения касательно перспектив членства стран "Восточного партнерства", признают аналитики ECFR.

Как уже сообщалось, в пятницу в Брюсселе начал работу 5-й саммит "Восточного партнерства", участие в котором принимает Президент Украины Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>