Чаус подал в суд на Додона - СМИ - 25.11.2017 06:36 — Новости Укринформ
Чаус подал в суд на Додона - СМИ

Чаус подал в суд на Додона - СМИ

345
Ukrinform
Беглый украинский экс-судья Николай Чаус, которого отстранили от должности, подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона.

Об этом сообщает “112 канал” со ссылкой на молдовское издание Anticoruptie.

По данным СМИ, причиной иска стал отказ предоставить Чаусу политическое убежище.

Первое слушание по данному делу было отложено по техническим причинам, а следующее запланировано на 19 февраля 2018 года.

Читайте также: Молдова отказала Чаусу в политическом убежище – СМИ

Напомним, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. Эти деньги нашли в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

6 сентября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. При этом Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдовы. Сразу после этого САП заявила о намерении требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

В сентябре 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявлял, что вопрос экстрадиции украинского судьи Николая Чауса из Молдовы в Украину зависит от решения президента страны Игоря Додона.

Позже Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>