Путч в Зимбабве признали законным

Путч в Зимбабве признали законным

461
Ukrinform
Действия зимбабвийских военных, которые привели к отставке Роберта Мугабе с поста президента, были законными.

Об этом сообщает DW.

Такое решение вынес Верховный суд Зимбабве в субботу, 25 ноября. Согласно постановлению суда, армия действовала согласно конституции, чтобы предотвратить противоправному прихода к власти людей из окружения Мугабе.

Читайте также: Мугабе таки ушел в отставку

Суд также признал незаконным увольнение Эммерсона Мнангагви с должности вице-президента. Мугабе уволил Мнангагву за несколько дней до того, как в столицу Зимбабве - Хараре - вошли армейские объявили, что временно берут ситуацию в стране под свой контроль.

Читайте также: Мугабе получил гарантии безопасности в обмен на отставку - СМИ

Мнангагва, который долгое время считался преемником прежнего президента, был лишен должности, поскольку Мугабе имел намерение сделать своей преемницей на посту президента жену Грейс.

Читайте также: Парламент Зимбабве начал процедуру импичмента Мугабе

Также 25 ноября перед судом предстал экс-министр финансов Зимбабве Игнасиус Чомбе, которого обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Это стало первым появлением Чомбе на публике с того времени, как две недели назад его взяли в плен военные. Адвокат Чомбе рассказал, что экс-министру пришлось обратиться в больницу из-за побоев, которым он был подвергнут во время плена.

Как ранее сообщало агентство, бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в пятницу, 24 ноября, принес присягу как новый президент страны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-