В столице Австралии почтили память жертв Голодомора

В столице Австралии почтили память жертв Голодомора

Фото
347
Ukrinform
В столице Австралии Канберре прошли торжественные мероприятия по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“В 1932-33 годах, чтобы придушить украинское независимое движение, Сталин обрек на голодную смерть людей в стране, которая тогда называлась житницей Европы. Долгие годы советская пропаганда пыталась стереть эту трагедию украинского народа из мировой истории... Именно поэтому для многих Голодомор был скрытым геноцидом 20-го века", - отметил в своем выступлении посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

Речь посла Украины в Австралии Николая Кулинича

По его словам, сегодня Украина продолжает борьбу за свое право жить независимо и достойно.

“Наша борьба продолжается. Мы опять боремся с теми, кто хочет разрушить нашу государственность, уничтожает наших людей, вводит в заблуждение мир с помощью пропаганды", - подчеркнул дипломат.

Поминальные торжества в австралийской столице традиционно прошли возле памятного знака жертвам Голодомора, построенном по проекту Юрия Менцинского и расположенном на территории Украинского православного центра в Канберре.

Настоятели украинской православной и греко-католической церквей отслужили панихиду по умершим, дети украинской воскресной школы возложили цветы к монументу, украинское дипучреждение презентовало тематическую выставку со свидетельствами очевидцев тех ужасных событий, а также международных исследователей трагедии.

По приглашению украинского посольства в торжественном богослужении и вече приняли участие представители посольств Эстонии, Польши, Чехии, Беларуси и Грузии, Министерства иностранных дел и торговли Австралии, члены украинской общины и рядовые австралийцы.

Читайте также: Ирландский актер сыграет главную роль в фильме о Голодоморе

Посол Эстонии в Австралии Андрес Унга отметил, что для всего цивилизованного мира солидарность и поддержка Украины должна быть беспрекословной, а события Голодомора должны напоминать, чем является тоталитаризм.

Выступление посла Эстонии в Австралии Андреса Унгы

В целом на всей территории Австралии поминальные мероприятия прошли в каждом штате и всех украинских церквях Зеленого контитнента. Наиболее масштабные вечера-реквием проведены в Сиднее и Мельбурне с участием Союза украинской молодежи и украинских музыкальных коллективов Австралии.

Гости мероприятия осматривают тематическую выставку

На будущей неделе, когда австралийский парламент вернется к заседаниям, в обеих палатах парламента будут провозглашены заявления по случаю 85-летия Голодомора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-