Кремль предпринял еще одну попытку сузить пространство для независимых голосов - ЕС - 26.11.2017 16:38 — Новости Укринформ
Кремль предпринял еще одну попытку сузить пространство для независимых голосов - ЕС

Кремль предпринял еще одну попытку сузить пространство для независимых голосов - ЕС

390
Ukrinform
В ЕС расценивают новый российский закон, который разрешает приравнивать СМИ к "иностранным агентам", как таковой, что угрожает свободе и независимости медиа, а также доступу к информации. 

Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, обнародованном в воскресенье, сообщает DW.

"(Это) еще одна попытка сузить пространство для независимых голосов в России", - говорится в документе.

Как отмечается, Евросоюз имеет "давнюю и четкую позицию" относительно действующего российского законодательства о признании неправительственных организаций (НПО) "иностранными агентами". Эта позиция заключается в том, что штрафы, проверки и стигматизация таких организаций "делают еще более жесткими ограничения основных свобод в России, потребляют ограниченные ресурсы НПО и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране", подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Кремль пытается разыграть "украинскую карту" в свою пользу - Агнешка Голланд

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 25 ноября подписал закон, который разрешит приравнивать СМИ к "иностранным агентам", если они прямо или косвенно финансируются из-за рубежа.

У российского Совета по правам человека возник ряд претензий к тексту закона и процедуры его принятия. Там отметили, что новые изменения к законодательству не указывают никаких других оснований для признания СМИ иностранным агентом, кроме финансирования из иностранных источников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>