Шульц переложил решение об участии в правительстве на членов партии

Шульц переложил решение об участии в правительстве на членов партии

374
Ukrinform
Председатель Социал-демократической партией Германии Мартин Шульц пытается выйти из ситуации, когда он оказался под давлением в связи со звучащими все громче призывами сформировать правительственную коалицию с блоком ХДС/ХСС, не потеряв лица.

О перспективах политик говорил на пресс-конференции в Берлине в понедельник после заседаний правления партии, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Всем понятно, что мы в непростой ситуации, никто сегодня не может сказать, к каким итогам мы придем в четверг (на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером)... Я не знаю, что нам скажет президент», - сказал Шульц, который всячески уходил от прямого ответа на вопросы, готова ли его партия войти вновь в правительство Большой коалиции, а он сам – в его состав.

Читайте также: Меркель готова создавать правительство с Шульцем

«Если президент попросит нас вести переговоры, я скажу: «да»», - произнес в конце концов Шульц.

Лидер СДПГ сообщил, в пятницу состоится еще одно заседание президиума партии, которое оценит результаты переговоров в президентском дворце с участием лидеров СДПГ, ХДС, ХСС и федерального президента. На следующей же неделе запланирован съезд политсилы. Решение, в какой форме партия может принять участие в правительстве, должны принять её члены, подчеркнул руководитель. Кроме того, в ближайшие дни будет решена и судьба Шульца как председателя партии, которой он руководит с начала года.

Читайте также: В Германии ищут выход из политического кризиса

При этом политик отметил, что очевидно, за встречей в четверг последуют другие «интенсивные переговоры с требованиями и ультиматумами». Он считает, что к провалу переговоров о создании коалиции «Ямайка» привела «политическая гегемония», не став называть, какую партию он имеет в виду.

Меркель ранее в этот же день дала собственную пресс-конференцию, на которой подтвердила готовность вести переговоры с СДПГ «искренне, честно».

«Формирование стабильного правительства, с моей точки зрения, представляет собой ценность для страны», - сказала она.

Читайте также: Четверть немцев - за новые выборы в Бундестаг

Напомним: неделю назад провалились коалиционные переговоры по созданию правительства между партиями ХДС, ХСС, СвДП и Зелеными. В этой ситуации глава государства, дабы избежать повторных парламентских выборов, решил призвать к себе руководство партий и обсудить с ними возможность возобновления Большой коалиции. Для Шульца это представляет теперь персональную проблему, поскольку он очень четко и не один раз заявлял, что его партия не пойдет на это и предпочтет роль оппозиции в Бундестаге.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-