Додон раскритиковал итоги саммита «Восточного партнерства»

Додон раскритиковал итоги саммита «Восточного партнерства»

Заявление
243
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон считает, что прошедший на минувшей неделе в Брюсселе саммит «Восточного партнерства» «отложил досье Республики Молдова в долгий ящик».

Об этом говорится в обнародованном заявлении главы Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Саммит Восточного партнерства подтвердил призрачность европейской интеграции и то, что Евросоюз отложил досье Республики Молдова в долгий ящик. Разочарование европейцев Кишиневом давно стало хроническим, а шансы Молдовы на вступление в ЕС в ближайшие десятилетия практически равны нулю. Таким образом, подтверждается, что наши проевропейские власти до сих пор продвигают геополитику иллюзий», - говорится в заявлении.

Читайте также: Приднестровское урегулирование: ОБСЕ приветствует "первый прорыв" за 10 лет

По мнению молдавского президента, кишиневские власти используют свою антироссийскую геополитическую риторику не столько для придания себе большей привлекательности в глазах Запада, сколько для создания необходимого идеологического фона внутри страны, и преследуют определенные политические и предвыборные интересы.

Додон считает также, что в последние годы граждане Республики Молдова подверглись массивной манипулятивной кампании, целью которой было и остается доказать, что вступление в Европейский Союз – задача не просто вполне выполнимая, но даже выполнимая в скором времени. Все эти манипуляции, по мнению президента, происходили и происходят на фоне серьезных проблем, с которыми сталкивается Европейский Союз, а также четких и недвусмысленных заявлений Брюсселя о том, что ЕС не намерен расширяться.

Читайте также: Чаус подал в суд на Додона - СМИ

Премьер Молдовы Павел Филип назвал заявление Додона популистским, призвав президента отказаться от отчаянных попыток создать искусственный конфликт между Молдовой и ее партнёрами -  ЕС, США и Россией.

С жесткой критикой в адрес президента выступил в этой связи и депутат парламента, один из лидеров Европейской народной партии Валерий Гилецкий, заявивший, что «нужно быть слепым, чтобы не видеть те преимущества, которые дает Молдове её членство в «Восточном партнерстве».

Читайте также: Евросоюз стал главным торговым партнером Молдовы

Депутат обвинил Додона в том, что президент защищает интересы не граждан Республики Молдова, а интересы Российской Федерации, подчеркнув, что «Восточное партнерство» - это не антироссийская кампания, а избранный страной путь модернизации и развития государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-