ЕСПЧ присудил фигуранту "болотного дела" €10 тысяч компенсации от РФ

ЕСПЧ присудил фигуранту "болотного дела" €10 тысяч компенсации от РФ

155
Ukrinform
Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить компенсацию в 10 тыс. евро Николаю Кавказскому за нарушения во время задержания и суда по так называемому "болотному делу".

Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

«Государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев с даты, когда решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции, 10 тыс. евро плюс любые налоги, которые могут подлежать возмещению в качестве компенсации морального вреда в валюте государства-ответчика по курсу, действующему на дату расчета», - говорится в решении.

ЕСПЧ признал, что в деле Кавказского российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека: запрет на пытки и право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Суд поддержал позицию адвокатов Кавказского, которые указали, что его арестовали, хотя у обвиняемого была справка о хронических заболеваниях. Под домашний арест Кавказского отпустили только после ухудшения состояния здоровья.

Читайте также: В РФ фигурант "болотного дела" сбежал из-под домашнего ареста

Николая Кавказского задержали в июне 2012 года, через месяц после событий на Болотной площади в Москве. В 2013 году он вышел на свободу по амнистии. Кавказский вину не признал. В жалобе он просил выплатить ему 70 тыс. евро за материальный и нематериальный ущерб.

6 мая 2012 согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилась стычками демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках, в котором фигурировало более 30 человек. 18 человек осудили, 13 амнистировали. Никого из обвиняемых не оправдали. Большинство обвиняемых вину отрицает. Правозащитники называют дела «болотников» политически мотивированными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-