В США обнародовали доказательства допинг-махинаций РФ на Олимпиаде в Сочи

В США обнародовали доказательства допинг-махинаций РФ на Олимпиаде в Сочи

432
Ukrinform
Записи из дневника экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова подтвердили, что о замене допинг-анализов российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи знал министр спорта РФ Валерий Мутко.

Об этом говорится в публикации американского центрального издания The New York Times, вышедшей во вторник.

"Григорий Родченков – химик, который годами помогал российским спортсменам получить преимущество с помощью запрещенных веществ. Его дневники за 2014 и 2015 гг. – последних лет его работы как руководителя антидопинговой лаборатории России до того, как он сбежал в Соединенные Штаты – раскрывают еще больше деталей сложного обмана россиян на последних зимних играх", - отмечается в публикации.

Газета приводит записи из дневника Родченкова. В частности, за четыре дня до начала Олимпиады в Сочи он передал министру спорта России Виталию Мутко так называемый "список дюшес". В нем были указаны десятки фамилий спортсменов, которые употребляли различные виды допинга, и чьи анализы планировалось заменить. Причем подчеркивается, что с этой информацией были ознакомлены другие российские чиновники из Минспорта и Центра спортивной подготовки сборной РФ.

Как сообщал Укринформ, Григорий Родченков уволился с должности в Москве и эмигрировал в США после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило РФ в сокрытии фактов применения запрещенных препаратов российскими спортсменами. В прошлом году он публично рассказал СМИ о том, что это имело место на олимпиаде в Сочи и было организовано на государственном уровне.

В конце октября WADA получило электронный файл с базой данных допинг-проб российских спортсменов с января 2012 до августа 2015 года. Как сообщили СМИ, это данные были переданы WADA информатором, а не через официальные каналы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-