Боевики "мстят" за потери в зонах конфликтов терактами в других странах - ООН

Боевики "мстят" за потери в зонах конфликтов терактами в других странах - ООН

326
Ukrinform
Международное сообщество достигло заметного успеха в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группами в Сирии, Ираке и Ливии, однако, пытаясь отомстить за потери в зонах конфликтов, боевики прибегают к терактам в других странах.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Примерно в тот же период (за последние два года) значительно возросло число террористических актов, которые оборачивались гибелью людей. Отчасти это было связано с возвращением боевиков из зон конфликта. Свою роль сыграло и использование террористами новых методов, в том числе информационно-коммуникационных технологий", - заявила Исполнительный директор Контртеррористического комитета Мишель Коненкс в ходе брифинга в Совете Безопасности ООН. 

Она добавила, что особую озабоченность вызывают участившиеся случаи нападений, "совершаемых террористами-одиночками, которыми руководят кураторы, находящиеся в других регионах".

Нападения, как правило, не требуют огромных ресурсов, но могут иметь крайне разрушительные последствия. 

"Многие недавние теракты были, на первый взгляд, совершены преступниками-одиночками. Однако в ходе расследований было установлено, что они получали поддержку или ресурсы от террористических групп через Интернет или социальные сети", - отметила Мишель Коненкс.

Читайте также: Силы безопасности Египта провели спецоперацию: уничтожены 11 боевиков

Глава Управления ООН по борьбе с терроризмом Владимир Воронков подтвердил, что военные поражения ИГИЛ привели к сокращению притока иностранных боевиков в Сирию и Ирак. 

"Многие террористы попытались перебраться в другие страны, такие как Ливия, Йемен и Афганистан, что привело к эскалации существующих конфликтов и дальнейшей дестабилизации и без того нестабильных регионов. Эти и другие страны нуждаются в поддержке международного сообщества в борьбе с этой угрозой", - сказал Воронков. 

Он также напомнил, что 5600 боевиков, воевавших за рубежом, вернулись в свои страны. Некоторые из них могут планировать теракты и привлекать новых членов в террористические организации.

Как отмечается, государства-члены ООН укрепляют борьбу с терроризмом, в том числе совершенствуют процедуры проверок и досмотра в аэропортах. Однако на этом направлении остается еще немало нерешенных проблем.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-