Приднестровское урегулирование: действия Додона тормозят инициативы Киева

Приднестровское урегулирование: действия Додона тормозят инициативы Киева

Укринформ
Украина активизировала свои усилия по урегулированию приднестровского конфликта, однако пока не имеет поддержки со стороны президента Молдовы Игоря Додона.

Об этом говорится в исследовании "Украина - Молдова: новые вызовы и новые возможности в двусторонних отношениях", которое представил в Укринформе заместитель председателя Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина активизировала свои усилия по приднестровскому урегулированию и сдерживанию влияния России в Приднестровье. Однако дальнейшие шаги в этом вопросе возможны лишь в том случае, если Киев будет иметь надежного партнера на молдавской стороне. Иначе есть шансы дальнейшей стагнации процесса переговоров", - сказал Герасимчук.

Он отметил, что обеспокоенность украинской стороны вызывают действия президента Республики Молдова Игоря Додона, который стремится организовать мероприятия по урегулированию приднестровского конфликта в тесном сотрудничестве с Россией на российских условиях.

В исследовании отмечается, что Украина уже осуществила ряд мер, направленных на ограничение российского влияния в Приднестровье и сдерживания российских войск, в частности, с целью уменьшения рисков, которые могут поступить с территории Молдовы. Так, в 2015 году Верховная Рада приняла Закон "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова". Также в 2017 году в пункте пропуска Кучурган - Первомайск был введен совместный пограничный контроль между Украиной и Молдовой.

В документе также отмечается, что украинскую сторону беспокоит возможность выигрыша партии социалистов Республики Молдова на парламентских выборах следующего года.

"Понятно, что победа партии социалистов обеспечит президента Додона дополнительными рычагами для продвижения его инициатив относительно урегулирования вопроса Приднестровья на российских условиях, которые могут противоречить интересам Украины в регионе", - отмечается в исследовании.

Читайте также: Молдова и Украина договорились о либерализации транспортных перевозок

Как сообщалось, в Вене 27-28 ноября прошли первые за полтора года переговоры об урегулировании приднестровского конфликта в формате "5+2".

В переговорах приняли участие представители непризнанной "Приднестровской Молдавской Республики", Украины, России, ОБСЕ, ЕС и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-