Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии "легализовал" курение марихуаны

Укринформ
Конституционный суд Грузии 30 ноября признал, что уголовное преследование потребителей марихуаны не соответствует Конституции страны.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Своим решением суд постановил декриминализировать статью Уголовного кодекса Грузии о "незаконном изготовлении, приобретении, хранении в небольших объемах для личного пользования или незаконном потреблении без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров", - говорится в сообщении

Отмечается, что сейчас в Грузии такие действия (после наложения административного взыскания) наказываются штрафом или общественными работами на срок от 120 до 180 часов, арестом на срок до трех месяцев или лишением свободы сроком до одного года.

Читайте также: В Канаде хотят легализовать героин

Если парламент Грузии выполнит указание Конституционного суда о декриминализации статьи, то все эти наказания будут отменены. Но парламент может отказаться это сделать. Во властной партии решение суда уже назвали «предательством родины» и предупредили, что Грузия «превратится в зону бедствия и убежище для наркоманов со всего мира».

Иск в Конституционный суд был подан от имени Гиви Шанидзе, а поддерживала его партия «Гирчи», члены которой давно борются за декриминализацию легких наркотиков в Грузии.

Решение Конституционного суда означает, что с этого момента потребители марихуаны в Грузии могут быть притянуты только к административной, но не к уголовной ответственности. Сейчас в Грузии уголовная ответственность наступает, если человека задерживают с порцией марихуаны весом более 70 граммов.

Но одновременно Конституционный суд признал соответствующей Конституции Грузии статью 260 Уголовного кодекса страны, в которой говорится о том, что незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов или прекурсоров наказываются лишением свободы сроком до десяти лет.

Под эту статью попадают люди, задержанные с порцией марихуаны весом 100 граммов и более. Все, что меньше, в Грузии считается «личным потреблением».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-