США категорически против Северного потока-2, потому что это навредит Украине

США категорически против Северного потока-2, потому что это навредит Украине

Укринформ
Соединенные Штаты учитывают позицию Украины в вопросе строительства Газпромом проектов газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и выступают против распространения монополии РФ на европейском газовом рынке.

Об этом заявила в четверг в Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы согласны с многими нашими европейскими партнерами "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы. Это уменьшит возможности для диверсификации источников энергии", - подчеркнула Науерт.

Читайте также: Тиллерсон на примере Украины объяснил, как важна энергобезопасность Европы

Она отметила, что тема газопроводов была одной из главных в повестке дня встречи Рекса Тиллерсона с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем в Вашингтоне в четверг.

"Это (строительство российских газопроводов – ред.) может создать риски безопасности в регионе Балтийского моря, где уже чувствуется напряжение, это также будет способствовать достижению цели россиян подорвать Украину. Наше особое беспокойство заключается в том, что Украина может потерять роль транзитной страны для экспорта российского газа в Европу", - подчеркнула Науерт.

Она также отметила, что строительство "Северного потока-2" сконцентрировало бы примерно 75% импорта российского газа в ЕС через единый маршрут, создавая потенциальный узел, что значительно повышает уязвимость европейских стран перед прекращением поставок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-