Коалициада в Германии: возвращение к Плану А

Коалициада в Германии: возвращение к Плану А

389
Ukrinform
Немецкое правительство может появиться не раньше февраля, если не весной

После парламентских выборов в Германии никто особенно не рассчитывал на скорое формирование правительства, но то, что процесс может затянуться до весны, ожидали не многие.

В пол-одиннадцатого вечера четверга после двух с половиной часов беседы переговорщики молча покинули президентский дворец Бельвю, не проронив ни слова. Участники встречи у федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера – лидеры партий ХДС Ангела Меркель, ХСС Хорст Зеєхофер и СДПГ Мартин Шульц – договорились не разглашать пока то, о чем шла речь. 

1
Ангела Меркель, Франк-Вальтер Штайнмайер и Хорст Зеехофер. Фото: AFP

ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

То, о чем говорил президент, легко себе представить: ребята, стране нужно стабильное правительство, Европе нужно стабильное правительство в ФРГ; кабинет Большой коалиции предыдущие 4 года работал весьма даже успешно (с моим участием, в том числе); давайте соберемся с силами и заключим новое соглашение. Ну или как-то так.

Меркель изначально была не против такого расклада во главе с собой, о чем не раз говорила. 

А Мартин Шульц оказался в весьма щекотливой ситуации: решительно и строго пообещав после оглашения результатов выборов 24 сентября то, что ни за какие коврижки не пойдет младшим партнером в правительство Меркель, теперь он должен как-то сохранить лицо. И вот шеф СДПГ решил отдать решение на откуп однопартийцам: мол, съезд решит – идти нам снова в ярмо Большой коалиции или нет, а мне останется лишь подчиниться воле большинства.

Съезд, который экстренно созывают на следующей неделе, должен будет решить не только это, но и то, останется ли собственно Шульц во главе партии, которая избрала его в начале уходящего года единогласно и с восторгом. Простят ли ему сокрушительное поражение на выборах, какого социал-демократы не переживали в этой стране ни разу после завершения Второй мировой войны.

Фото: TF-Images/AA
Мартин Шульц. Фото: TF-Images/AA

Предварительный же разбор полетов встречи со Штайнмайером и повестку предстоящего съезда социал-демократы обсудят уже в пятницу на заседании президиума партии.

Заседания своих президиумов проведут и другие партии. Союзам – Христианско-демократическому и Христианско-социальному – тоже есть о чем беспокоиться: цена, которую затребуют за партнерство эсдеки, очевидно будет немалой. А тут еще и крайне неприятный для Меркель инцидент прямо накануне коалиционных переговоров.

«Зрада» пришла откуда не ждали, фактически из собственных рядов. Министр сельского хозяйства, член ХСС, Кристиан Шмидт велел немецкой делегации в Еврокомиссии проголосовать за продление на 5 лет допуска к применению в странах ЕС гербицида глифосат, что та и сделала. Разразился страшный скандал: дело в том, что ярой противницей использования глифосата является министр по охране окружающей среды Барбара Хендрикс, а она как раз – член СДПГ. Пикантность ситуации заключается в том, что Шмидт ссамовольничал и не поставил в известность главу правительства, которая при таком раскладе, очевидно, дала бы указание делегации воздержаться при голосовании, это прописано в регламенте. Таким образом министр попросту подставил канцлера и ослабил ее переговорные позиции в коалиционных дебатах с социал-демократами, которые не преминули воспользоваться подвернувшимся нежданно «подарком».

Кристиан Шмидт. Фото: picture alliance/Jörg Carstens
Кристиан Шмидт. Фото: picture alliance/Jörg Carstens

К слову, вечером четверга под дворцом Бельвю организовалась протестная акция, требовавшая отставки Шмидта. Вот только уволить его Меркель не может, и.о. главы правительства, коей сейчас является Меркель, не имеет таких полномочий. Поэтому неожиданный бунтарь Шмидт отделался выговором и осознанием того, что в новое правительство его вряд ли вообще позовут.

ОПАСНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Тем временем в Берлине, после легкой паники в первые часы после провала переговоров по «Ямайке» и последовавших заявлений о политическом кризисе, все настойчивее говорят о том, что кризиса вовсе никакого и нет, что есть сложности, вполне преодолимые и временные. Что ситуация находится под контролем.

Кризиса как такового и впрямь нет. Есть действующее правительство, правда, с приставками и.о., и есть дееспособный бундестаг (не будем забывать, что ФРГ – парламентская республика). Правда, в самом бундестаге, как и ожидалось, новая фракция партии правых популистов «Альтернатива для Германии» уже пытается блокировать все и вся. (К слову, лидеры АдГ после встречи со Штайнмайером, который вынужден был пригласить и их, как и все парламентские партии, на отдельную беседу, заявили о своих правительственных амбициях уже в 2021 году). 

После встречи с президентом вопрос о формировании Большой коалиции все еще остается открытым. Лидеры СДПГ предостерегли от давления на них и попыток форсировать процесс. ХДС/ХСС, напротив, хотят как раз как можно более быстрого процесса, в этом очень заинтересована сама Меркель. В четверг к увещеваниям не затягивать подключился ее министр, глава МВД Томас де Мезьер, надавив на болевую точку: «Стабильное правительство означает большую безопасность для граждан». Намек на то, что мол, кто не хочет поскорее договориться, тот ставит под удар нашу общую безопасность. 

Но новые партнеры по переговорам имеют свои резоны. И напоминают, что зондирующие переговоры в комбинации «Ямайка» (черные ХДС/ХСС, желтые свободные демократы и зеленые «Зеленые») тянулись больше месяца, чтобы в итоге с треском провалиться. Тот факт, что христианский союз и социал-демократы прямо сейчас работают в одном правительстве, ничего не меняет, договариваться надо по новой. Это означает, что правительство может появиться не раньше февраля, а то и вовсе весной. 

Если и тут не срастется, остаются варианты либо формирования правительства меньшинства, либо перевыборов. Последнего постараются избежать все, хотя все и утверждают, что не боятся таковых. Президент приложит все силы, чтобы таковые не допустить, и для этого немецкое законодательство предусматривает массу «предохранителей». 

Меркель
Ангела Меркель

Прецедентов правительства меньшинства в Германии на уровне государства не было, но все когда-то случается первый раз. Меркель такой вариант совсем не по душе: то, что по каждому абсолютно вопросу надо будет искать поддержки в бундестаге, работу конечно затрудняет и силы отнимает. Да и вообще, слегка унизительно это как-то для политика, который возглавлял 3 предыдущих вполне полноценных правительства. 

Проблема еще и в том, что происходящее в Германии волнует не только ее саму. Пока тут идут внутренние разборки, Европа волнуется. Европе нужна не просто экономически сильная Германия, но и политически стабильная. Такая, которая готова взвалить на себя груз ответственности и за себя, и за того соседа. И время тут как раз поджимает. 

Украине важно уже хотя бы то, что совсем скоро предстоит процедура продления антироссийских санкций, и то, что единая позиция ЕС не в последнюю очередь держалась на твердости Германии в этом вопросе. Теперь голосование ФРГ может быть затруднено, для этого требуется консенсус в самом правительстве. Так что не исключены проблемы. 

...Вся эта неопределенность, безусловно, подпортит политикам радость от грядущего Рождества. А народу можно пока просто расслабиться и наслаждаться духом праздника. Как пошутила в четверг Ангела Меркель, торжественно принимая нарядную елку перед зданием ведомства канцлера, если и есть что постоянное в этом мире, так это то, что Рождество будет точно. 

Ольга Танасийчук, Берлин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-