Одни лишь санкции не заставят РФ изменить поведение - экс-министр Чехии

Одни лишь санкции не заставят РФ изменить поведение - экс-министр Чехии

492
Ukrinform
Запад, столкнувшись с нарушением международного права Россией, проявил слабость, ответив на агрессию одними лишь санкциями.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа сказал экс-министр обороны, экс-министр иностранных дел Чешской Республики Александр Вондра.

«Ограниченные санкции вредят России недостаточно, чтобы изменить ее поведение. Запад переиграл сам себя и загнал себя в ловушку, потому что однажды ему придется отказаться от санкций, они не навсегда», - сказал Вондра.

Он считает, что Запад не смог адекватно и симметрично отреагировать на аннексию Россией Крыма, тогда как должен был сразу объявить, что в ответ на нарушение Будапештского меморандума он считает себя свободным от обязательств, прописанных в Основополагающем акте Россия – НАТО от 1997 года. «Но Запад не отважился сделать это и стал уязвимым», - считает бывший политик.

Читайте также: США вели переговоры с РФ о снятии санкций после победы Трампа - Reuters

Бывший чешский министр убежден, что Запад должен вести политику с позиции силы, а не слабости, он должен быть в состоянии сдержать поведение России до того, как она начнет действовать, играть в этой «шахматной партии» белыми, а не черными фигурами.

Он надеется, что Россия не пойдет на повторение сценария, который осуществила в Крыму, однако призывает не доверять полностью стране, которая дружественной не является.

В то же время, Вондра настаивает на необходимости стратегического диалога с РФ. Даже в самые тяжелые годы Холодной войны, когда Советский Союз был величайшим из врагов, велись переговоры между СССР и Западом. Он также с большим скепсисом относится к утверждениям о том, что Россия может разрушить мощные западные демократические институты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-