"Посылка-бомба" в Потсдаме была попыткой шантажа почты DHL

"Посылка-бомба" в Потсдаме была попыткой шантажа почты DHL

440
Ukrinform
Подозрительная посылка, приведшая в пятницу к большой полицейской операции в Потсдаме и временному закрытию рождественского рынка, была, вероятно, попыткой шантажа международной службы экспресс-доставки DHL.

Такую версию обнародовал в воскресенье министр внутренних дел земли Бранденбург Карл-Хайнц Шрётер, передает корреспондент Укринформа в Германии.

"Мотив преступника или преступников - денежное требование в миллионы евро. Почти наверняка террористической угрозы рождественской ярмарке в центре столицы земли Бранденбург не было", - сказал министр, не уточнив суммы, которую требовали вымогатели.

Шрётер обратил внимание на то, что точно такой же случай был зафиксирован 6 ноября во Франкфурте-на-Одере. Это может свидетельствовать о том, что действует некая схема, над раскрытием которой сейчас и работают следователи.

Шеф бранденбургской полиции Ханс-Юрген Мерке на пресс-конференции проинформировал в свою очередь, что неизвестный или неизвестные направили письмо с требованием выкупа, причем прочитать зашифрованное сообщение можно было только с помощью QR-кода.

Полиция, заявившая ранее о том, что посылка, содержавшая провода, гвозди и батарейки, не могла взорваться, сейчас склоняется к тому, что взрыв все же мог быть. То, что никто не пострадал, - счастливое стечение обстоятельств.

Предпринимателей и учреждения предупреждают об опасности и призывают к бдительности.

Читайте также: Потсдамская полиция ищет отправителя посылки с бомбой

Как ранее сообщал Укринформ, в пятницу в аптеку рядом с рождественским рынком в Потсдаме поступила подозрительная посылка, после чего провизор немедленно вызвал полицейских. Саперы обезвредили пакет. Тем временем рождественский рынок и прилегающие здания и улицы были эвакуированы. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-