В Вильнюсе прошел первый день оппозиционного IV Форума свободной России

В Вильнюсе прошел первый день оппозиционного IV Форума свободной России

Фото, видео
1389
Ukrinform
В Вильнюсе прошел первый день Форума свободной России (ФСР) с участием известных российских оппозиционеров, правозащитников, активистов и экспертов из-за рубежа: Украины, США, Германии, Литвы, Латвии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из Вильнюса.

Открылся Форум панельной дискуссией «Машина кремлевской пропаганды - как ей противостоять», тему которой предложил адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин. Ярким было выступление на этой дискуссии украинского журналиста Айдера Муждабаева, зам руководителя крымскотатарского телеканала АТР: «Сегодня свободных СМИ в России не осталось. И я счастлив, что могу жить в свободной стране Украине, работать на телеканале, который никто не контролирует». Муждабаев признался, что перестал писать для российской прессы после того, как руководство его московского издания запретило употреблять слово «аннексия» в отношении Крыма.

Читайте также: Россия и Азербайджан “уничтожают” свободу прессы и оппозицию - ООН

На второй дискуссионной секции обсудили тему «Путинский режим на международной арене». По мнению участников, санкций против российских властей недостаточно и при таких условиях российская агрессия против Украины может длиться еще долго. С другой стороны, стабильность нынешнего кремлевского режима не является константой. Как иронично сказал по этому поводу один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров: «Плохая новость: никто не знает, как долго продержится путинский режим. Хорошая новость: Путин этого тоже не знает».

В Вильнюсе прошел первый день оппозиционного IV Форума свободной России

Читайте также: В РФ объявили в розыск 78-летнего активиста, который получил политубежище в Украине

На третей панели участники ФСР обсудили состояние российской оппозиции и тактику на предстоящих «Выборах-2018». В горячей дискуссии участвовали представители Алексея Навального и Ксении Собчак.

В завершающей панельной дискуссии первого дня ФСР обсуждались пути преодоления чекистского наследия в России и опыт по претворению этого процесса в жизнь на постсоветском пространстве. Латвийский экс-парламентарий, юрист Линард Муциньш рассказал, как принимался и реализовывался в Латвии закон о прекращении и запрещении деятельности КГБ, автором которого он являлся: "Мы четко записали, что КГБ является преступной организацией, что она все всегда работала против латвийского народа".

Интересную мысль высказала модератор дискуссии Анастасия Кириленко. В целом позитивно оценив украинский закон о декоммунизации, она высказала сожаление, что в Украине не воспользовались опытом балтийских стран, где в бывших зданиям КГБ расположились музеи, разоблачающие сущность тоталитаризма. На ее взгляд, сохранение элементов прежней функции здания продолжает в некотором смысле негативную преемственность спецслужб.

Во второй день Форума свободной России пройдет три интересных и важных панели. Первая – «Назвать преступников поименно. О работе по составлению санкционного списка». В этой дискуссии примет участие Андрей Илларионов, который, как известно в настоящее время консультирует власти США при подготовке очередных списков санкций против российского режима.

Читайте также: В РФ мужчина получил два года колонии за пост про чиновников

Вторая панель – «Столетие октябрьской катастрофы. Отказ от советского правопреемства». Третья – «Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>