Экстрадиция Пучдемона: суд Бельгии готовит вердикт на 14 декабря

Экстрадиция Пучдемона: суд Бельгии готовит вердикт на 14 декабря

211
Ukrinform
Бельгийский суд 14 декабря объявит решение об экстрадиции в Испанию отстраненного лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его соратников.

Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщили адвокаты политиков, информирует DW.

Отмечается, что бельгийская прокуратура требует экстрадировать в Испанию экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех экс-министров его правительства в соответствии с выданными Испанией европейскими ордерами на арест.

Однако, по словам адвоката Пучдемона Поля Бекара, оснований для экстрадиции политиков нет, потому что выдвинутые Испанией обвинения в Бельгии не предусматривают наказания.

Как известно, 5 ноября Пучдемон и четверо бывших министров его правительства добровольно сдались бельгийской полиции. Впоследствии их отпустили под личное обязательство. Пучдемон и экс-министры не имеют права покидать территорию Бельгии.

В то же время в Испании суд 4 ноября оставил под стражей бывшего вице-премьера правительства Каталонии Уриола Жункераса, экс-министра внутренних дел региона Жоакима Форна и двух лидеров движения за независимость Каталонии - Жорди Санчеса и Жорди Куишара. Еще шестерых бывших членов каталонского правительства, задержанных в начале ноября, выпустили под залог, размер которого составляет 100 тысяч евро.

Читайте также: Суд Испании освободил каталонских экс-министров под залог в €100 тысяч

21 декабря в Каталонии пройдут досрочные выборы в региональный парламент. После их проведения и избрания нового парламента прекращает действие 155-я статья испанской конституции, предусматривающая введение прямого правления автономным регионом из центра в случае, если местные власти "не выполняют свои конституционные обязанности и наносят вред государственным интересам". Статья также предоставляет  возможность временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-