Прорыва с Brexit нет: Юнкер назвал Мэй "жестким переговорщиком"

Прорыва с Brexit нет: Юнкер назвал Мэй "жестким переговорщиком"

514
Ukrinform
Европейскому Союзу и Великобритании не удалось достичь прорыва в переговорах по выходу королевства из состава ЕС.

Об этом заявил председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которые состоялись в понедельник, 4 декабря, в Брюсселе, сообщает DW.

"Несмотря на наши настойчивые усилия и значительный прогресс, который мы и наши команды провели последние несколько дней по остальным вопросам сегодня не было возможно достичь окончательного соглашения", - заявил Юнкер на совместном брифинге с Мэй.

Он выразил надежду, что на этой неделе стороны смогут продвинуться вперед во время переговоров, что позволит лидерам 27 государств-членов ЕС во время саммита на следующей неделе утвердить переход к следующей стадии переговоров с Лондоном, в частности, и относительно будущего сотрудничества в сфере торговли.

Отмечается, что Юнкер назвал Мэй "жестким и непростым переговорщиком, который защищает позицию Великобритании со всей энергией, которую, как мы знаем, она имеет". При этом он отметил, что отсутствие окончательного согласия между Брюсселем и Лондоном по итогам переговоров в понедельник "не является провалом".

В свою очередь, Мэй назвала переговоры "конструктивными" и сообщила, что у сторон остаются разногласия во взглядах на несколько вопросов, "что требует дальнейших переговоров и консультаций". "Мы снова соберемся до конца этой недели, и я также уверена, что мы завершим этот вопрос успешно", - отметила она.

Читайте также: Британия и ЕС пришли к согласию относительно ирландской границы – СМИ

24 ноября президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС ожидает от Великобритании "прогресса" в переговорах по Brexit в течение следующих 10 дней. Перед этим, 10 ноября, глава делегации ЕС на переговорах с Лондоном Мишель Барнье заявил, что в течение следующих двух недель британское правительство должно объявить свою позицию по урегулированию всех основных пунктов переговоров по Brexit. Формальное решение о переходе к завершающей фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. Если Великобритания не предоставит объяснений по трем основным пунктам в установленный ЕС двухнедельный срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль или март 2018 года, отметил тогда Барнье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>