Бои в столице Йемена: погибли десятки мирных жителей, сотни ранены

Бои в столице Йемена: погибли десятки мирных жителей, сотни ранены

286
Ukrinform
В столице Йемена Сане в результате боевых действий десятки гражданских людей погибли, сотни ранены.

Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на заявление Гуманитарного координатора ООН в Йемене Джейми МакГолдріка.

"Десятки мирных жителей погибли и сотни получили ранения в результате активных боевых действий в йеменском городе Сане. Городские улицы превратились в поле боя, а люди оказались заперты в своих домах без воды, продовольствия и топлива", - говорится в сообщении. 

МакГолдрик призвал все стороны конфликта в Йемене объявить гуманитарную паузу во вторник, 5 декабря, с 10 утра до 4 дня, чтобы местные жители могли покинуть свои дома. В настоящее время, по его словам, даже машины скорой помощи не могут добраться до тех, кому необходима медицинская помощь. 

Читайте также: В партии экс-президента Йемена подтвердили его убийство

В своем заявлении представитель ООН напомнил воюющим сторонам, что преднамеренные акты насилия против гражданского населения, включая медперсонал и гуманитарных сотрудников, являются нарушением международного права и могут составлять военное преступление. 

Между тем, проблемами нарушений в Йемене, в соответствии с решением Совета ООН по правам человека, займется специально созданная группа влиятельных экспертов. Об этом сегодня объявили в Управлении ООН по правам человека. 

«Смерть, разрушения и отчаяние – в таких условиях народ Йемена живет уже три года, - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Очень важно привлечь к ответственности тех, кто виновен в этих нарушениях и злоупотреблениях». 

В группу вошли три эксперта: Камел Джендуби из Туниса, Чарльз Герравей из Великобритании и Мелисса Паркэ из Австралии. 

Согласно резолюции Совета ООН по правам человека от 29 сентября 2017 года, эксперты должны отслеживать нарушения, изучать поступающие сообщения, выявлять случаи нарушения международного права и по возможности устанавливать виновных.

Фото: restbee.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-