Андерс Фог Расмуссен, экс-генсек НАТО
Миссия ООН по-путински может оказаться ловушкой
05.12.2017 18:29 688

Бывший генеральный секретарь НАТО, экс-премьер Дании, глава фонда Rasmussen Global, а с мая 2016 года еще и советник Президента Украины Андерс Фог Расмуссен считает, что без миссии «голубых касок» на Донбассе практически невозможно будет добиться реализации Минских договоренностей. Саму миссию он видит наделенной «сильным мандатом», состоящей из контингента до 10 тысяч человек, работающей на всей неподконтрольной Киеву территории, способной защищать людей и инфраструктуру в регионе.

«Мы могли бы достичь мира в таком случае», – сказал политик, выступая во вторник на берлинском форуме по внешней политике, организованном немецким Фондом Кёрбера.

Подробнее о видении будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе Расмуссен рассказал в блиц-интервью Укринформу.

МИРА БЕЗ МИРОТВОРЦЕВ НЕ БУДЕТ

- Господин Расмуссен, возможно ли, с вашей точки зрения, в нынешней ситуации обойтись без миротворцев ООН?

- Я вижу лучшее решение в достижении сначала стабильности, потом прекращения огня, потом – мира. Потому что если не будет международных миротворцев, которые мониторят ситуацию и контролируют ее, достичь этого невозможно.

Я видел это своими собственными глазами, когда посещал линию разграничения: каждый день обстрелы, и отчеты ОБСЕ также говорят именно об этом. 

Следует разместить мощную миротворческую миссию, чтобы обеспечить и гарантировать мир. 

- Но возможно ли в принципе найти консенсус при таких абсолютно разных подходах к самой концепции миссии России – с одной стороны и Украины и западных партнеров – с другой?

Самым важным будет дать миротворцам право контролировать международную границу между Украиной и Россией

- Путин предпринял первый шаг. Но в том виде, в каком это было представлено, оно никуда не годится. Потому что его предложение даст нам всего лишь мандат ООН для того, чтобы «заморозить» конфликт на востоке. А мы этого не хотим. Сейчас это никакой не «замороженный» конфликт, уже 10 тысяч человек погибли, каждый день стреляют, это подтверждают и отчеты ОБСЕ.

Но я думаю, что вместо того, чтобы просто откинуть его (предложение Путина), мы можем что-то выстроить на нем и улучшить его путем получения сильного мандата. Я думаю, самым важным будет дать миротворцам право контролировать международную границу между Украиной и Россией. Потому что только так можно прекратить приток войск и военных материалов и вооружений. А также проконтролировать то, чтобы они (россияне) на самом деле вывели свои вооружения и военную технику назад в Россию.

ИНИЦИАТИВА ПУТИНА МОЖЕТ БЫТЬ ЛОВУШКОЙ

- Украинская сторона настаивает на том, чтобы в будущей миссии не было россиян. Как вы смотрите на это?

Это нормальный стандарт для миротворческих миссий, чтобы стороны, вовлеченные в конфликт (Россия и Украина), не входили в состав

- В этом случае, я думаю, ни Россия, ни Украина не должны становиться контрибуторами такой миссии. Это нормальный стандарт для миротворческих миссий, чтобы стороны, вовлеченные в такой конфликт, не входили в состав. 

Но это потребует, конечно, консенсуса украинского правительства, поскольку речь идет об украинской территории. Но если будет мощный мандат, мы можем рассчитывать на согласие Киева.

Если мандат будет сильным, если будет четкая цель – выполнить в полном объеме Минские соглашения, – думаю, европейские страны могут и должны внести вклад в эту миссию. России, возможно, не понравится, если будут силы стран НАТО, но есть другие европейские страны. Я не думаю, что это основная проблема. Основные силы могут быть и не из стран, входящих в НАТО. 

- Не думаете ли вы, что президент РФ Путин, выступив неожиданно с такой «инициативой», сделал это с умыслом, а не исключительно ради прекращения войны?

- Да, это может быть ловушка. 

Поэтому мы должны быть очень осторожны и внимательны, имея дело с этим предложением. Это может быть Троянский конь. 

Но вместо того, чтобы просто отвергнуть, мы должны постараться улучшить его. 

На конференции Расмуссен также говорил о важности поддержания трансатлантического единства между США и Европой, а также и усиления санкций против России, если она не предпримет шагов к полному выполнению Минских соглашений. О том, что Запад должен помочь укрепить Украину, сделав ее более способной защитить себя и отразить агрессию, в том числе путем предоставления оборонных систем (систем коммуникации, тепловизоров и т.п). А также о том, что сделав Украину процветающей демократией и рыночной экономикой, Запад заставит Россию понять, что конструктивное сотрудничество лучше конфронтации. «Дорога к нормализации отношений проходит через Киев», – резюмировал политик.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-