Правительство Польши вместо Шидло может возглавить вице-премьер Моравецкий - СМИ - 05.12.2017 23:09 — Новости Укринформ
Правительство Польши вместо Шидло может возглавить вице-премьер Моравецкий - СМИ

Правительство Польши вместо Шидло может возглавить вице-премьер Моравецкий - СМИ

249
Ukrinform
Новым премьер-министром Польши вместо Шидло может стать действующий вице-премьер, министр развития Матеуш Моравецкий.

Такой сценарий развития событий обсуждался накануне вечером во время встречи ключевых политиков правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) под руководством лидера политсилы Ярослава Качиньского, информирует радио RMF.FM со ссылкой на свои источники.

"Согласно планам лидера PiS, Матеуш Моравецкий вскоре заменит действующего премьера", - информирует радио.

В то же время Шидло может стать кандидатом от PiS на пост мэра Варшавы во время ближайших местных выборов в следующем году, или принять участие в выборах в Европарламент в 2019 году.

После встречи руководства партии Шидло написала ночью в Twitter: "Несмотря ни на что, самым важным является Польша...". Польские СМИ подчеркивают, что этот таинственный твит может быть своеобразным прощанием Шидло с должностью.

В то же время во вторник утром стало известно, что вице-премьер-министр Моравецкий не поедет в Брюссель на сегодняшнюю встречу министров финансов стран ЕС. Представитель министра сообщил, что визит вице-премьера отменен в связи со "служебными обязанностями" Моравецкого.

Читайте также: Шидло считает, что декларация “Восточного партнерства” должна быть более амбициозной

Как информирует радио, несмотря на предыдущие ожидания, Качиньский все же сам не решился занять пост премьера Польши по состоянию здоровья. Другие кадровые изменения в правительстве должен предложить уже новый премьер Моравецкий.

Впрочем, как подчеркивается, Качиньский во время последней встречи руководства PiS намекал, что свой пост должен потерять действующий глава МИД Витольд Ващиковский.

О планах касательно ротации в правительстве несколько недель назад заявили Качиньский и Шидло. Ожидается, что изменения в правительстве произойдут до католического Рождества 25 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>