Аресты и высылки: США заявляют об угрозах для иностранных журналистов в РФ

Аресты и высылки: США заявляют об угрозах для иностранных журналистов в РФ

104
Ukrinform
Официальный Вашингтон выразил глубокую обеспокоенность в связи с новым российским законодательством, которое ограничивает деятельность иностранных журналистов на территории РФ, что, по убеждению США, может привести к преследованию представителей СМИ.

С соответствующим заявлением выступила во вторник пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы считаем это неправильным. Одна из вещей, которую мы много раз подчеркивали, важность свободы слова. Это включает, в том числе, свободу слова о том, что может показаться неудобным для других правительств", - прокомментировала пресс-секретарь Госдепа решение российских властей ограничить деятельность иностранных журналистов.

Она подчеркнула, что это касается как союзников и партнеров США, так и стран, с которыми Соединенные Штаты "имеют напряженные отношения".

Читайте также: Россия лишила норвежскую TV2 аккредитации на жеребьевку чемпионата мира-2018

Науерт напомнила, что посол США в России Джон Хантсман уже призвал РФ не допустить подавления свободы слова и редакционной независимости тех, кто стремится свободно работать в России.

По ее словам, в Вашингтоне считают, что новое российское законодательство по иностранным СМИ может быть применено так же, как и закон о неправительственных организациях.

"Мы обеспокоены, что это может привести к преследованию журналистов, их задержанию и высылке из страны", - отметила Науерт.

Она подчеркнула, что, с точки зрения цивилизованных ценностей, это является фундаментально неправильным. "Мы верим в право свободно высказываться и имеем серьезные беспокойства относительно действий россиян, направленных на то, чтобы прижать свободу СМИ", - подчеркнула пресс-секретарь Государственного департамента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>