Вильнюсский форум: Санкционные списки и лингвистические маркеры

Вильнюсский форум: Санкционные списки и лингвистические маркеры

2038
Ukrinform
Самые яркие впечатления от IV Форума свободной России в Вильнюсе

Форум свободной России, проходивший в Вильнюсе уже в четвертый раз, становится мероприятием все более традиционным. Регулярный график – каждые полгода. Одно и то же место проведения. Стабильность – в плюс. А минусы?.. Из-за отсутствия прямых действий и непосредственных результатов этот очередной Форум, как и все прошлые и будущие, в принципе очень легко критиковать, объявляя бессмысленными.

Но этот тезис легко опровергается таким очевидным фактом, как повышенное внимание, уделяемое вильнюсскому Форуму российской оппозиции подкремлевскими СМИ. Извините, бесплатно выливать такие ушаты ненависти на нечто бесполезное и безвредное эти ребята не будут. 

Значит, боятся. Значит, есть за что...

ФОРУМ ЛИБЕРАЛОВ, НЕ ИНТЕРЕСНЫЙ «ЛИБЕРАЛЬНЫМ» СМИ...

Первая особенность прошедшего Форума бросилась в глаза в самом начале, на регистрации участников в отеле «Астория». 3-4 съемочных бригады российских пропо-телеканалов нагло толпились не у порога, как было в прошлые разы, а внутри помещения, непосредственно у стойки регистрации. Они тыкали своими камерами не только в списки участников, но и в официальные документы – паспорта, визовые карты, предъявляемые теми. 

Подумалось: ничего себе, обеспечение безопасности. Особенно, с учетом смычки Рос-ТВ и российских спецслужб. Но на мой недоуменный вопрос девушки, регистрирующие участников Форума, ответили, что ничего сделать не могут. Теперь будет так – согласно действующему закону.

Некоторое удивление также вызвало сообщение одного из организаторов Ивана Тютрина, что на Форум по техническим причинам не прилетит съемочная группа телеканала «Настоящее время». Потом уже, на первой панельной дискуссии, посвященной противостоянию кремлевской пропаганде, у зала спросили – какие журналисты представлены. Оказалось, не густо. Укринформ, спутниковый телеканал «Белсат». А из России – Радио Свобода, Грани.ру, журнал The New Times, существующий теперь исключительно в электронном виде. Кажется всё.

Проигнорировали событие «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новая газета». При том, у той же «Новой» есть филиал «Новая газета. Балтия», редакция которого базируется в Риге. Серьезный корпункт в этом же городе имеется и у «Настоящего времени». Так что при желании не нужно было съемочной группе лететь из Праги, можно было подъехать на авто из Риги.

Почему же все они не приехали? Вероятно, из-за прессинга в России против СМИ, ужесточившегося после того, как Russia Today вынуждена была зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента. Именно сейчас условно «либеральные» СМИ боятся попасть под раздачу и поэтому все больше оправдывают кавычки в имеющемся определении.

...А ДЛЯ ПРОПАГАНДИСТОВ – КАК МЕДОМ НАМАЗАННЫЙ

Активнее всех поработал в Вильнюсе и осветил его в своих программах канал «Россия-1». Хотя, признаться, ничего этакого выкопать или заснять им не удалось. Поэтому приходилось пускать в работу очень неоднозначные творческие достижения: Например, как Айдер Муждабаев с насмешливой брезгливостью бросает им в глаза: «Вы – г...но. Российское продажное [пропагандистское] г...но». Грубовато по тексту, но актерски очень мило исполнено.

Одно слово я взял в квадратные скобки, потому что в эфире оно было, а в текстовой расшифровке – нет. Это, знаете ли, такая особая стыдливость проститутки со стажем. Слово «г...но» (с троеточиями) да еще по соседству со святым словом «российское» оставлено. А вот «пропагандистское» безжалостно вычеркнуто. 

В поле зрения «России-1» в этот раз прицельно попал Марк Фейгин. Но вряд ли стоит этому радоваться. Возможно, это как раз связано с планами лишить его адвокатского статуса. Текст о нем также стоит цитирования: «Воинствующие оппозиционеры стараются держать себя в руках. Для них корреспонденты российских государственных каналов – люди нерукопожатные. Вот адвокат Марк Фейгин, защищавший Надежду Савченко, смотрит с яростью, но проходит мимо. Скрывается за спинами литовских охранников, разговора не будет».

Обратите внимание – не «защищающий Романа Сущенко», а «защищавший Надежду Савченко». Думается, это не случайно. Значит установка на крайне ограниченное информирование по засекреченному «делу Сущенко» сохраняется. Ну и конечно не «защищавший Ильми Умерова». Зачем напоминать о свежем успехе и вменяемом освобожденном политике. Маргинальная шебутная Надя тут больше подходит для раскрутки.

Поскольку производитель «соловьиного помета» на этой неделе в небольшом отпуске, то на вильнюсском Форуме оттоптались в эфире менее рейтинговой программы «60 минут». Правда, приглашенную туда в первую часть программы Ксюшу Собчак на «полив» жесткой оппозиции (кстати, весьма негативно относящейся к ней) раскрутить не удалось. Но зато уж во второй части программы в ее отсутствие была сплошная (и довольно скучная) ругань.

А вот «Первый канал» со своими засланцами отличился. Им удалось подстроить провокацию. В кафе при отеле, где проходил Форум, к семейной паре участников подсел провокатор, грубивший жене. Когда же муж заступился, случилась небольшая стычка. Ничего особенного, не шедевр, не «распятый мальчик», но все же можно считать некоторой творческой удачей, поскольку сюжет теперь можно было закончить таким ярким финалом: «Будущий успех дела решили, как водится, отметить. Только вот силы не рассчитали и закончился форум дракой. Один из постояльцев фешенебельного отеля по-мужски ответил оппозиционеру, перешедшему все границы. В итоге успокаивать участников форума пришлось литовской полиции».

Но вот перечитал и засомневался, а можно ли это считать успехом «первоканалий»? Ведь в России сейчас – отчетливый культ силы, последовательная архаизация, воспевание мягких женских баб и твердых мужчинских мужиков. Так что описываемая картинка, в которой оппозиционер немного нажрался и в меру подрался для среднестатистических россиян может выглядеть даже привлекательно: а чё, нормальный мужик, не хлюпик, не очкарик...

УКРАИНСКИЙ АКЦЕНТ РУССКОГО ФОРУМА В ЛИТОВСКОЙ СТОЛИЦЕ

Что до сущностной и смысловой части Форума, то я отчитывался о ней в новостях. Здесь также можно констатировать положительную динамику. В отличие от первых форумов, не наблюдалось буйных выступающих, слышащих только себя, или начинающих произносить пафосные речи и читать стихи. Говорили все по делу, умели слышать других. Четкая организация - расписание, понимание, что, где, когда и как.

Российских телепропагандистов больше всего плющило, как чертей от креста, из-за начала системной работы по составлению санкционных списков. Судя по всему, это тоже правильное, своевременное решение. Очень важно, что в данной практической дискуссии принимал участие Андрей Илларионов, который в настоящее время консультирует власти США в вопросе подготовке очередных санкций против кремлевского режима. Казалось бы лишь одно дело, но ведущее к непосредственным скорым результатам. 

Но, как говорится, «наши достоинства – продолжение наших недостатков». Регламентированность и четкость иногда начинали казаться недостатком, а не достоинством. Форма обсуждения - лишь панельная дискуссия. При этом выступления доверенных лиц «кандидатов в кандидаты» Алексея Навального и Ксении Собчак по сути превращалось в словесную дуэль. Так может, эту тему изначально стоило обсудить в такой именно форме?..

Также иногда появлялось ощущение дежа-вю: вот на эту тему этот спикер, человек, безусловно, сам по себе интересный и уважаемый, кажется, уже говорил на прошлых Форумах. Приятно, кстати, что из новых выступающих, пожалуй, самым востребованным оказался латвийский специалист по истории КГБ Линард Муциньш, рекомендованный организаторам «Укринформом». 

И в целом украинские спикеры на Форуме были достаточно заметны. Аналитик Тарас Березовец выступил на панели «Путинский режим на международной арене». Политолог Юрий Романенко уверенно вел ключевую и непростую дискуссию «Столетие октябрьской катастрофы. Отказ от советского правопреемства». В ней были собраны четыре человека с противоположными, как стороны света, взглядами. Либеральный антиимперец Андрей Илларионов; либеральный имперец Игорь Чубайс; либеральный пессимист, литовский политолог Римвидас Валатка («Россия находится за границей территории, на которой возможна демократия. В Украине и даже Беларуси – возможна, а в России – нет») и слякотный дождливый соглашатель Константин Эггерт (сотрудник т/к «Дождь»).

Романенко довольно ловко управлялся со столь сложным, зубастым квартетом. А уровень полемичности дискуссии хорошо иллюстрируется таким примером. Когда Чубайс заявил тезис, что «у России был долгий период собирания своих земель», то Илларионов следующее за ним выступление начал с такой реплики: «Позволю себе уточнить. Это было собирание ЧУЖИХ земель».

«МАРКЕРЫ» УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К УКРАИНЕ

Ну и отдельная история: впечатляющее выступление, точнее – обращение к российским либералам Айдера Муждабаева. «Многие российские либеральные политики, публицисты даже не замечают имперства в самих себе, в каких-то мелочах. Мне кажется, если мы хотим лечить Россию от имперского проклятия, то мы должны все-таки каждый начать с себя», – таково было вступление в тему. 

А далее Айдер просто, кратко, доходчиво рассказал присутствующим о лингвистических «маркерах» уважительного отношения к Украине. Для начала российским либералам было предложено перестать говорить «на Украине», поскольку это «политический предлог»; правильно ставить ударение в слове «украинский»; писать без дефиса первое слово в словосочетании «крымскотатарский народ». По словам Муждабаева, когда российский политик, публицист не следует данным правилам, для украинцев – это маркер его неуважительного отношения к Украине в целом.

Крымскотатарский журналист также с горечью констатировал равнодушие преимущественного большинства россиян к судьбе крымских татар в аннексированном Крыму, отсутствие рефлексии по поводу того, что в XXI веке российские власти проводят там репрессии по этническому признаку. Повторюсь, впечатляющее выступление.

(Последний раз такое же эстетические удовлетворение от этических объяснений я получал, когда Эмине Джеппар пояснила ведущей информационной программы «Дождя», бывшей одесситке Анне Монгайт, почему она будет отвечать на ее вопросы на украинском языке: если телеканал звонит замминистра какой-то страны, то он должен иметь переводчика для общения с ним).

И еще очень важным в этом собрании российских оппозиционеров, имеющих самые принципиальные и непримиримые к путинскому режиму взгляды, были слова, которые все говорили, прощаясь: «До встречи на следующем Форуме». И дай-то Бог, чтобы все уехавшие в Россию, а не эмиграцию, действительно смогли приехать в Вильнюс, а не в противоположном направлении.

Предполагается, что следующий Форум будет в апреле, вскоре после президентских «выборов-2018». Наличие такой вольной площадки для обсуждения, просвещения, просто коммуникации в условиях все более авторитарной и архаичной РФ, просто бесценно.

Олег Кудрин, Вильнюс.

Фото: Олег Кудрин, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>